Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Есть два способа списать затраты на новогодний корпоратив

  • 16 ноября 2010
  • 1969

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Пригласив контрагентов, можно списать расходы как представительские
Масштабный праздник можно оформить как семинар или обучение

Чиновники всегда считали, что затраты на проведение корпоративов экономически не обоснованы. Ведь кодекс запрещает списывать расходы на развлекательные мероприятия (п. 29 ст. 270 НК РФ). Однако при определенном документальном оформлении учесть такие затраты можно.

Пригласить на встречу деловых партнеров

На новогодних торжествах компании часто подводят итоги работы за год. Если совместить это с презентацией новых проектов, стартующих в следующем году, и пригласить на мероприятие деловых партнеров, расходы на корпоратив можно провести как представительские.

К ним, в частности, относятся и затраты на прием и обслуживание представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). А какие именно мероприятия понимать под «приемом» и «обслуживанием», кодекс не уточняет. Конечно, не исключено, что инспекторы могут предъявить претензии к таким затратам, но их можно отстоять в суде (определение ВАС РФ от 30.11.09 № ВАС-15476/09).

Как оформить. Подтвердить расходы можно списком участников, программой и сметой корпоратива, отчетом о результатах встречи. Главное, чтобы затраты по документам не были связаны с организацией отдыха и развлечений.

Желательно, чтобы круг участников был ограничен и не включал всех сотрудников компании. Мероприятие также безопаснее проводить не накануне праздников, а в середине декабря и избегать аренды залов, в которых находятся развлекательные объекты – столы для игры в бильярд или дорожки для боулинга. Иначе будет труднее доказать, что речь шла о представительских расходах, а не о расходах на организацию отдыха и развлечений.

Совместить корпоратив с семинаром

Многие компании, чтобы поднять коллективный дух сотрудников, проводят семинары по командообразованию (тимбилдинг). Эти мероприятия нередко организуют в игровой форме с выездом на природу. По сути, они схожи с корпоративами, так как в конечном счете служат одной цели – сплотить коллектив. А значит, если добавить в корпоратив мероприятия по обучению персонала, расходы на него можно учесть.

Как оформить. В документах на мероприятие, в частности в договоре на его заказ. безопаснее избегать расписания развлекательной составляющей и максимально сосредоточиться на консультационной. А именно – определить, какие темы будут рассмотрены и как полученные навыки сотрудники смогут применять в текущей деятельности компании. Иначе инспекторы могут посчитать, что это расходы не на консультационные услуги, а на оплату отдыха (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.