Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ВАС РФ решил, как списывать упаковку и считать площадь на «вмененке»

  • 9 ноября 2010
  • 3049

Компания, которая продает в одном магазине собственные и покупные товары, обязана платить ЕНВД со всей площади зала. А расходы на упаковку учитывать как прямые. К таким выводам пришел Президиум ВАС РФ 2 ноября.

Торговая площадь не делится пропорционально выручке. ОАО «Башспирт» в 2005–2006 годах продавало через розничные магазины как собственную продукцию, так и покупные товары и совмещало общую систему с «вмененкой». А ЕНВД платила с той части площади, которая использовалась для торговли покупными товарами. Представлявший интересы ОАО «Башспирт» Азат Махмутов пояснил суду, что эту часть площади компания определяла пропорционально выручке от реализации покупных товаров в общей выручке магазина.

Но представитель инспекции Андрей Терехов заявил в суде, что подобная корректировка в Налоговом кодексе не предусмотрена, ЕНВД надо было рассчитывать исходя из площади всего торгового зала.

Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков. И помогло им, в частности, то, что специальных мест для продажи собственной продукции в магазинах ОАО «Башспирт» выделено не было, а значит, корректировка физического показателя пропорционально выручке в данном случае недопустима.

Упаковка – это прямые расходы. По деятельности на общей системе компания относила стоимость упаковки алкогольной продукции (бутылок, крышек, клея, этикеток и т. д.) в состав косвенных расходов. Однако инспекция посчитала, что это прямые расходы и списывать их надо по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены.

Азат Махмутов настаивал: статья 318 НК РФ позволяет налогоплательщику определять перечень прямых расходов самостоятельно. Упаковка не имеет прямого отношения к производству, и расходы на нее логично относить к косвенным. Однако представители ИФНС отметили, что алкоголь продается в бутылках, то есть готовой продукцией является не напиток как таковой, а запечатанные с ним бутылки. Значит, ОАО «Башспирт» обязано было учитывать затраты на упаковку в прямых расходах. К сожалению, и по этому эпизоду Президиум ВАС РФ занял сторону налоговиков.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.