Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

С зарплаты сотрудника-бизнесмена взносы перечисляют как обычно

  • 9 ноября 2010
  • 408

<О перечислении страховых взносов с выплат в пользу индивидуального предпринимателя>

Страховые взносы с зарплаты сотрудника, который зарегистрирован в налоговой в качестве предпринимателя, компании перечисляют в общем порядке. Особый статус работника на уплату взносов никак не влияет. К таким выводам пришли чиновники из Минздравсоцразвития России в обнародованном на минувшей неделе письме от 12.08.10 № 10-4/346149-19.

В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ сказано, что компании-работодатели платят страховые взносы с суммы вознаграждений в пользу физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей (ч. 1 ст. 7). Однако непонятно, относится ли это исключение к зарплате сотрудника, работающего по трудовому договору, который одновременно занимается бизнесом и имеет статус предпринимателя. В комментируемом письме чиновники дали отрицательный ответ. По мнению Минздравсоцразвития, взносы необходимо удерживать только с выплат по трудовым договорам в пользу любого гражданина, потому что он является работником. И его статус предпринимателя на трудовые отношения никак не влияет.

В то же время если компания заключает с таким сотрудником помимо трудового еще и гражданско-правовой договор, то с вознаграждений по такому соглашению страховые взносы удерживать не надо. Ведь работник в данном случае выступает уже не как работник, а как предприниматель-контрагент. И обязан перечислять взносы во внебюджетные фонды самостоятельно (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона № 212-ФЗ).

Кстати, если в компании работает сотрудник, имеющий статус предпринимателя, то исчислять и удерживать с его зарплаты НДФЛ обязан работодатель (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если же с таким сотрудником заключен гражданско-правовой договор, то с суммы своего вознаграждения налог он платит сам (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Правда, если договор заключили с сотрудником, который в качестве предпринимателя не зарегистрирован, то с выплат по такому договору НДФЛ удерживает компания. А также платит взносы, за исключением взносов в Фонд соцстраха. Их перечислять не надо (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.