Старая дружба с директором подвела главбуха под статью

736

Компания занималась торговлей лесом, и многие годы у инспекторов не было никаких претензий. Позже нашли крупное уклонение от налогов, контрабанду и обвинили во всем главбуха и директора. Их давняя дружба стала причиной отягчающего признака – им вменили преступную группу.

Подробности случившегося – в нашем собственном расследовании.

Старая дружба с директором подвела главбуха под статью

Действующие лица*:

ООО «Лес» – компания, которая выступала комиссионером в сделках по продаже леса.

Олег Артемов – генеральный директор ООО «Лес», ИП Артемов О. А.

Мария Петрова – главбух ООО «Лес», ИП Артемов О. А.

По просьбе следствия имена и названия компаний изменены.

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Следствие считает, что главбух и директор четко распределили свои роли
Поддельными признали документы, которые ранее ИФНС считала нормальными

В 2002 году Олег Артемов, бизнесмен из Забайкальского края, создал компанию ООО «Лес». И пригласил на должность главбуха Марию Петрову, которую давно и хорошо знал. Компания благополучно работала до 2008 года, но потом налоговая проверка выявила серьезные нарушения и делом занялись следователи. Марию Петрову подвели как раз давние и доверительные отношения с Артемовым. У следователей не возникло ни капли сомнения в том, что она помогала своему шефу в противоправной деятельности. По старой дружбе.

Началось все с обычной налоговой проверки

Компания занималась тем, что отправляла на экспорт лес и получала процент от выручки как комиссионер. При этом она платила налог по «упрощенке». Затем Олег Артемов был избран депутатом, и в связи с этим Мария Петрова стала иногда замещать его на посту директора. За время деятельности ООО «Лес» там часто случались налоговые проверки и серьезных нарушений инспекторы не находили.

Но в 2008 году в ходе очередной выездной проверки инспекторы усомнились в достоверности документов компании, заподозрив крупное уклонение от налогов. Инспекция даже не успела сообщить о своем «открытии» правоохранителям: акт проверки каким-то загадочным образом оказался у сотрудника местного УФСБ, который рапортовал в СУ СКП РФ по Забайкальскому краю. Понятно, что неспроста: ведь лес в Забайкальском крае – прибыльный бизнес и, к сожалению, не всегда законный.

Комитенты компании отказались от своих договоров

В СУ СКП РФ по Забайкальскому краю историей Артемова и Петровой заинтересовались. По версии компании, она от своего имени за счет средств комитентов заключала контракты с иностранными покупателями на реализацию лесопродукции. Комиссионером выступало либо ООО «Лес», либо ИП Артемов. Вознаграждение комиссионера составляло 4 процента от выручки по сделке. И с них компания и предприниматель платили налоги: по «упрощенке» и НДФЛ.

Но оперативники выяснили, что комитенты на самом деле таковыми не являлись. Следователи нашли людей, с которыми компания и предприниматель заключали комиссионные договоры. Эти люди пошли в отказ: заявили, что никогда подобных договоров не подписывали и вообще впервые слышат о каких-то поставках леса.

Некоторых комитентов ООО «Лес» следователям вовсе не удалось найти. Они не были зарегистрированы в качестве предпринимателей, им не присваивались ИНН, они не получали лесорубочных билетов. Кроме того, эти люди не проживали по адресам, которые были в договорах, и вообще не значились в адресном бюро как жители Читинской области. Следователи сделали вывод, что это вымышленные лица.

Действуя по отработанной схеме, по версии следствия, в 2004–2006 годах гендиректор и главбух умышленно не заплатили 7 млн рублей НДФЛ с доходов Артемова-предпринимателя. И уклонились от уплаты налога на прибыль на общую сумму свыше 3 млн рублей, поскольку реальные доходы ООО превышали декларируемые и общество не имело права работать на «упрощенке».

Что навело следователей на мысль о преступной группе

Одним из главных аргументов против главбуха стали ее многолетние приятельские отношения с директором. Эта дружба, полагают следователи, и подтолкнула к объединению в организованную группу – они вместе разработали план преступления и четко распределили свои роли.

Петрова, имея высшее экономическое образование и большой стаж работы в области бухучета, возложила на себя всю бухгалтерию. Артемов отвечал за налаживание контактов с иностранными контрагентами. Кроме того, по настоянию Петровой учредителем ООО стал ее сын, хотя непосредственного участия в управлении компанией не принимал.

Были и другие факторы, которые заставили следователей думать, что главбух по доброй воле вступила в преступный сговор с директором. Так, она подписывала декларации, у нее была доверенность не только на ведение бухгалтерского и налогового учета, сдачу отчетности, но и на совершение от имени гендиректора различных действий: оформление документации, необходимой для экспорта древесины, распоряжение средствами на расчетных счетах, представительство в госорганах. Сыграло роль и то, что главбух периодически замещала начальника на должности директора компании.

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: «<…> Артемов и Петрова разработали преступную схему, согласно которой для уменьшения налоговой базы активно использовали подложные документы, при осуществлении финансовых операций грубо нарушали правила бухгалтерской и налоговой отчетности, использовали для прикрытия своей преступной деятельности подставных лиц, вымышленных контрагентов, активно использовали преступный метод подделки подписи за других лиц <…>»

Однако Мария Петрова отрицает, что сознательно подделывала документы. Она лишь принимала «первичку», вела учет и составляла отчетность компании. Проводила сверку с железной дорогой, таможней. Следила, чтобы по контрактам поступали деньги. По ее словам, иногда возникали сомнения по поводу достоверности документов. Но она думала, что раз налоговая каждый год проверяет, все должно быть хорошо – она же всех местных поставщиков и комитентов знает.

«Меня даже спрашивали: что ж вас каждый год проверяют? А я говорила: так это же прекрасно, что проверяют, это надежно! Придут – проверят, все нормально, все правильно. А теперь даже фитосанитарные документы на лес признали поддельными. Но их же тоже раньше проверяли. Получается, что даже налоговой доверять нельзя», – сокрушается главбух.

Адвокат главбуха считает, что реального срока не будет

Учитывая статус обвиняемого директора, не исключено, что в деле не обошлось без «доброжелателей», которым он мешал и как депутат, и как бизнесмен. Судебные заседания идут до сих пор. Обвиняют Марию Петрову и Олега Артемова по трем статьям: уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 198, ч. 2 ст. 199 УК РФ), а также в контрабанде, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 188 УК РФ).

Как сообщил нам Павел Провидло, адвокат Марии Петровой, в деле много недоработок следствия, на которые он обратит внимание суда. Более того, у него припасен козырь – какой именно, он пока говорить не хочет, чтобы не спугнуть удачу. «Могу сказать однозначно, что реального срока Мария Николаевна не получит», – уверен Павел Провидло.

Сама Мария Петрова так описала свое состояние: «За два года я безмерно устала от всего этого. Теперь мне часто говорят: мол, кому-то вы дорогу перешли. Но я лично никому дорогу не переходила».

«В реальности отдельных наших контрагентов я уверена на все сто»

Мария Петрова, главбух ООО «Лес»:

«Вот они говорят – сговор. А я бухгалтер, мне какие документы принесли, такие я и отрабатываю. И я их контролировала по мере возможности. Я все-таки считаю, что бухгалтер должен работать с документами. Могу лишь сказать, что в реальном существовании отдельных наших контрагентов я уверена на все сто. Одного лично помню, и паспорт у него был. Он от нас открестился – мол, ничего я с ними не подписывал. А потом лично мне сказал, что не отчитывался перед налоговой, поэтому не хочет иметь проблем, “а вам теперь уже все равно, вы уже пострадали”».

«Главбух и директор сами придумали фамилии, подписи подделали»

Сотрудник СУ СКП РФ по Забайкальскому краю:

«Главбух совместно с директором придумали налоговую схему и подготовили «плацдарм»: глубоко в лесу приискали базу, имеющую подъездной железнодорожный путь не общего пользования, арендовали кран, наняли бичей. Лес закупали на свои собственные деньги у неустановленных лиц, не имеющих на лесопродукцию никаких документов. На самом деле их комитентов в глаза никто не видел, Петрова и Артемов сами фамилии навыдумывали, договоры нашлепали, подписи подделали. А по сути свой же лес продавали и всю огромную валютную выручку себе в карман клали».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль