Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Узнайте, проведет ли ваш инспектор зачет налогов между регионами

  • 2 ноября 2010
  • 804

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В трех уральских УФНС откажут в зачете переплаты
В половине управлений проблем с зачетом не будет

Некоторым уральским компаниям с подразделениями в других субъектах России понадобится доказать свое право на межрегиональный зачет налогов, поскольку не везде инспекторы готовы его провести. Но кое-где таких трудностей не возникнет. Это показал опрос «УНП» всех налоговых управлений на Урале.

Где налоговики согласны на зачет

В Управлении ФНС по Республике Башкортостан и Пермскому краю разъяснили, что, хотя четкого порядка зачета переплаты между регионами нет, Налоговый кодекс не запрещает проводить операции по переброске денег из бюджета одного региона в другой. Главное, чтобы при переводе денег между бюджетами разных регионов не возникло технических проблем в работе казначейства. А от налогоплательщика всего лишь потребуется заявление в произвольной форме. Его необходимо подать по месту учета головного офиса. В тексте должно быть название организации и подразделения, куда отправится переплата, а также ИНН, КПП, КБК и ОКАТО. Еще необходимо уточнить точную сумму налога. Подписать такое заявление может только директор, подписи главбуха в этом случае недостаточно, пояснили в управлении.

В Управлении ФНС Курганской области с коллегами согласны, правда добавили, что заявление можно отдать не только при личной встрече с налоговиками, но и отправить его по почте. А вот электронный вариант заявления, направленный по интернету, инспекторы не примут.

В УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу нам сообщили, что если компания заплатила все налоги и за ней не числится пеней или штрафов, то в межрегиональном зачете ей никто не откажет. Решение о зачете инспекция примет в течение 10 рабочих дней, отведенных кодексом (ст. 78 НК РФ). А по прошествии месяца со дня подачи заявления о зачете деньги окажутся в другом регионе.

Где откажутся проводить зачет

В УФНС Оренбургской, Свердловской и Тюменской областей считают, что осуществить зачет возможно, только если и головной офис, и обособленное подразделение находятся на территории одного региона. Иначе процедура переноса переплаты по налогу на прибыль технически невыполнима, сообщили нам в одном из управлений.

В Управлении ФНС Челябинской области уверены, что зачет переплаты по налогу на прибыль головного офиса в счет недоимки по налогу у подразделений возможен только в случае закрытия последнего. Налоговики объяснили это тем, что в инспекции находится карточка лицевого счета только одного из налогоплательщиков и сведений о переплате или недоимке другого у них попросту нет. А при закрытии подразделения все недоимки передают по месту учета головного офиса. Тогда и возможен зачет.

Налоговики рекомендуют возврат

Инспекторы всех УФНС Уральского округа были единодушны в одном: гораздо проще оформить возврат налога, а недоимку в бюджете другого региона погасить. Ведь возврат делают в рамках одной инспекции и одного региона.

«Вернуть переплату или оставить в счет будущих платежей – личное дело каждой организации. Это зависит от ее финансового положения: может, компании эти деньги лучше использовать в обороте, чем они будут лежать в налоговой инспекции», – пояснили в УФНС Башкирии.

Для возврата также необходимо направить в инспекцию по месту учета заявление в произвольной форме, в которой обязательно должны быть указаны номер лицевого счета и точная сумма налога для возврата.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.