Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Фонды могут потребовать от компаний информацию о корпоративных картах

  • 26 октября 2010
  • 1938

Уже в ближайшее время фонды могут потребовать сообщать им об открытии и закрытии корпоративных банковских карточек. Как мы выяснили, многие сотрудники фондов считают, что такая обязанность страхователей прямо предусмотрена в статье 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Месяц назад Президиум ВАС РФ, рассматривая спор компании с налоговиками, пришел к выводу, что счета, открытые в банке для обслуживания корпоративных карт, являются банковскими. А значит, компании обязаны сообщать о них налоговикам и за несообщение положен штраф. В связи с таким выводом суда возник вопрос: надо ли сообщать об этих счетах в фонды. Ведь нормы в статье 23 НК РФ и статье 28 закона № 212-ФЗ аналогичны. «УНП» решила первой разобраться в этом вопросе и обратилась за комментариями в ПФР, ФСС РФ и Минздравсоцразвития.

В Минздравсоцразвития подчеркнули, что позицию Президиума ВАС РФ, которая касается применения налоговых норм, автоматически распространять на отношения с фондами некорректно. Но подпункт 1 части 3 статьи 28 закона № 212-ФЗ говорит о том, что страхователи обязаны сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке.

Это относится и к счетам страхователей по обслуживанию корпоративных карт – ведь это, безусловно, счета в банке.

По мнению специалистов ФСС РФ, из закона № 212-ФЗ действительно следует, что о таких счетах страхователи сообщать обязаны. Между тем в региональных отделениях уже сложились разные мнения. Например, в Пермском крае нам сказали, что специалистам фонда интересны только те счета, в названии которых есть слово «расчетный». В Москве до сих пор никого не штрафовали за несообщение о «карточных» счетах, но, думают, что исходя из закона № 212-ФЗ такая обязанность у компаний есть. На «карточные» счета можно выставить инкассо, а значит, фонду нужно о них знать. При этом отметили, что оштрафовать могут в течение трех лет с момента правонарушения (ст. 45 закона № 212-ФЗ).

В ПФР пока с позицией не определились. Но в опрошенных нами отделениях, в частности в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Москве и Московской области, уверенно заявили: страхователи обязаны сообщать о «карточных» счетах.

В Минздравсоцразвития нам также сообщили, что никаких разъяснений по этому вопросу фондам не направляли. ФСС и ПФР тоже никаких инструкций подчиненным не давали. Поэтому пока вероятность штрафа – 1000–2000 рублей на должностное лицо (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ) маловероятна.

Что касается сообщений в налоговые инспекции, то у ФНС позиция однозначная. Как рассказал «УНП» Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, в службе всегда были уверены, что счета по обслуживанию корпоративных карт являются банковскими и соответственно за несообщение об их открытии и закрытии штраф правомерен. С этим полностью согласны и в Минфине.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.