Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Можно/нельзя, опасно/безопасно

  • 26 октября 2010
  • 1900

МОЖНО
ПЕРЕНЕСТИ ВЫЧЕТ НДС НА БУДУЩЕЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ

Компания, у которой были расходы, но не было в течение квартала реализации, может перенести все вычеты по НДС на следующий период. Согласно статье 171 НК РФ, вычеты уменьшают НДС, исчисленный с налоговой базы. А раз ее нет, то нет и права на вычет (письмо Минфина России от 01.10.09 № 03-07-11/245). А вот если компания хочет заявить такой вычет в периоде, когда получен счет-фактура, то безопаснее отразить хотя бы небольшую реализацию. Ведь налоговые инспекторы по-прежнему против вычетов из нуля.

НЕЛЬЗЯ
ОСВОБОДИТЬ ОТ ВЗНОСОВ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ОБЫЧНОМУ КРЕДИТУ

Сотрудник может взять на покупку квартиры не ипотечный, а потребительский кредит. А компания может полностью или частично возместить ему уплаченные проценты. Такое возмещение будет облагаться взносами в обычном порядке. Недавно это подтвердили специалисты ФСС РФ в своем письме от 13.08.10 № 2640-19. Не платить взносы можно только с возмещенных процентов по ипотечному кредиту (п. 13 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Для всех остальных кредитов никаких льгот в законе нет.

ОПАСНО
СПИСЫВАТЬ В РАСХОДЫ КВОТУ ЗА НЕСОЗДАННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Налоговики против учета в расходах платы, которую компания вносит в бюджет за невыполнение квот на создание рабочих мест (письмо ФНС России от 22.06.10 № ШС-37-3/4638@ ). Ведь такие платежи устанавливают региональные законы и федеральное законодательство не признает их обязательными. Отстоять расходы можно только в суде и если платежи в региональном законе названы компенсацией, а не штрафом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.09.10 № КА-А40/10470-10).

БЕЗОПАСНО
ПО-СВОЕМУ РАСПРЕДЕЛЯТЬ СТОИМОСТЬ АКТИВА В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

Компания может использовать одно помещение для деятельности на общей системе и на «вмененке». При этом налог на имущество надо платить только за ту часть, которая относится к общему режиму. Для этого надо распределить стоимость помещения. Как это сделать, компания вправе определить сама. Ведь в НК РФ никакого порядка нет (письмо Минфина России от 08.10.10 № 03-05-05-01/43). Например, можно делить стоимость помещения по выручке от каждого вида деятельности. Главное – закрепить это в учетной политике.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.