Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Невыполнимое требование

  • 12 октября 2010
  • 1718

Невыполнимое требованиеИлья Данилкин, выпускающий редактор «УНП»

Читательница поделилась с нами копией требования о представлении документов, которую она недавно получила из своей инспекции. Набор истребованных бумаг был стандартным, кроме последнего пункта. В списке после счетов-фактур, накладных и договоров значились «50 листов белой бумаги формата А4». Наша читательница задала нам вопросы: представлять или нет? И что будет, если не сдать в инспекцию чистые листы? Ответить на них оказалось не так просто.

Налоговики скорее всего, сами того не желая, породили юридическую коллизию. Пункт 2 статьи 93.1 Налогового кодекса требует, чтобы документы в инспекцию были представлены в виде заверенных должным образом копий. Но если чистые листы заверить подписью руководителя и печатью, то они перестанут быть чистыми. А если не заверить? Получается, тогда компания нарушит требования кодекса. Значит, вполне вероятен штраф по статье 126 Налогового кодекса, который, к слову, со 2 сентября составляет уже не 50, а 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но тут возникают новые вопросы. Как считать количество документов для штрафа? 50 чистых листов – это один документ или все-таки 50? Как вариант можно представить налоговикам сразу и заверенные чистые листы, и незаверенные. В этом случае последние исполнят роль оригиналов.

А если серьезно, то, конечно, чистые листы документом быть не могут. В статье 2 Федерального закона от 29.02.94 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» сказано, что документ — это материальный носитель информации с текстом или изображением, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать. Формат и цвет бумаги явно не идентифицирующие признаки и не реквизиты. Так что волноваться по поводу требования не стоит. За чистые листы, к счастью, пока никто не штрафует. Можно лишь посочувствовать инспекторам, что их до сих пор нерегулярно снабжают бумагой. И кстати, не только бумагой, но и, например, почтовыми конвертами. А вот принимать участие в снабжении инспекторов бумагой и другими расходными материалами или нет, каждая компания решает для себя сама.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.