Компаниям стоит быть предельно внимательными при покупке векселей Сбербанка России. Как сообщает ГСУ ГУВД г. Москвы, в столице орудует группа, реализующая поддельные ценные бумаги банка. При этом фальшивки очень качественные и распознать их на глаз непросто.
По информации ГУВД, уже задержаны три участника группировки, которые пытались продать поддельный вексель на сумму 100 млн рублей за 7 процентов номинала. В ходе обысков в квартирах и автомобилях подозреваемых изъяты фальшивые векселя Сбербанка на сумму порядка 500 млн рублей. Как сообщил «УНП» следователь по этому делу Роман Ермолаев, задержанных обвиняют в изготовлении, хранении и сбыте поддельных ценных бумаг и им грозит до 12 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 186 УК РФ). Правоохранители полагают, что часть подделок до сих пор находится в обороте, поэтому перед покупкой векселя надежнее всего проверить его подлинность через сам Сбербанк. В ГСУ ГУВД нам также назвали три контрольные точки, по которым можно заподозрить неладное.
Индоссамент. Как правило, у подделок не бывает «истории» перехода от одного собственника к другому, поэтому, возможно, векселя без индоссамента (передаточной надписи на обратной стороне бумаги) брать не стоит.
Степени защиты. Бумага векселей Сбербанка похожа на ту, на которой печатают деньги. На векселях должны быть водяные знаки и защитная металлическая нить.
Стоимость. По словам Романа Ермолаева, если вексель продают менее чем за треть номинала, то высока вероятность, что это подделка. К тому же фальшивые векселя делают в основном на сумму от 1 млн рублей. Если в ваших руках вексель достоинством менее 1 млн рублей, то скорее всего он настоящий.