Налог на доходы физических лиц. На вопросы отвечает Ирина Смирнова (УФНС по Алтайскому краю)
Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Алтайскому краю
– Секретарь нашей компании брала месяц отпуска без сохранения зарплаты. Положен ли ей за этот месяц стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физлиц?
– Да, положен. Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляют за каждый месяц года (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.). Кодекс не содержит ограничений насчет того, что вычет дают лишь за месяцы, в которых был получен доход.
– Правильно ли я понимаю, что вычет предоставляется до момента, когда доход сотрудницы, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не превысит 40 тыс. рублей?
– Да, это прямо следует из положений статьи 218 Налогового кодекса.
КОММЕНТАРИЙ «УНП». С позицией, что стандартный вычет положен и во время отпуска без сохранения содержания, согласны и чиновники, и судьи (см. письмо Минфина России от 19.08.08 № 03-04-06-01/254, письмо ФНС России от 09.10.07 № 04-1-02/002656@, постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 4431/09).
– Директор нашей компании решил пройти курсы повышения квалификации. Обучение он оплатил самостоятельно. Вправе ли мы предоставить ему социальный вычет на обучение?
– Нет, не вправе. Этот вычет предоставляет только налоговая инспекция на основании письменного заявления налогоплательщика и при подаче им декларации по НДФЛ.
– А при таком повышении квалификации вычет вообще возможен?
– Возможен. К дополнительным образовательным программам относится в том числе обучение на курсах повышения квалификации (ст. 26 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1. – Примеч. ред.). Таким образом, право на вычет у вашего директора есть.
– Какие документы ему надо будет представить в свою налоговую инспекцию, чтобы подтвердить вычет?
– Справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию договора на обучение, копию лицензии, подтверждающей статус образовательного учреждения, а также копии документов об оплате.
– У одной из наших сотрудниц бывшего мужа лишили родительских прав. Вправе ли мы теперь предоставлять ей двойной налоговый вычет как одинокому родителю?
– Нет. Согласно абзацу 7 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 кодекса, вычет на детей положен в двойном размере единственному родителю. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя. Лишение родительских прав не означает отсутствия второго родителя.
– А имеет ли право на двойной вычет другая наша сотрудница, которая усыновила ребенка?
– Она замужем?
– Официально нет.
– Она имеет право на двойной вычет до вступления в брак.
– На основании каких документов ей может быть предоставлен вычет как одинокому родителю?
– На основании заявления сотрудницы и документов, которые подтверждают факт усыновления.
– Менеджер компании развелся с женой. Вправе ли он продолжать получать стандартный налоговый вычет?
– Он платит алименты?
– Нет, но участвует в содержании ребенка.
– «Детский» вычет в размере 600 рублей, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, предоставляют, если родители заключили соглашение о содержании детей. Это соглашение составляют в письменной форме и заверяют у нотариуса. Оно имеет силу исполнительного листа (ст. 80, 100 Семейного кодекса. – Примеч. ред.).
КОММЕНТАРИЙ «УНП».На самом деле компания вправе предоставить стандартный вычет сотруднику, если соглашение об уплате алиментов не заключено. По Налоговому кодексу вычет положен родителям, участвующим в содержании ребенка независимо от наличия соглашения. А содержать своих детей родители обязаны в любом случае. На практике даже расписки матери об участии отца в содержании детей достаточно для подтверждения права на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.10.08 № Ф09-7923/08-С2).
– Наш новый сотрудник недавно купил квартиру. На старой работе он получал имущественный вычет на основании уведомления, выданного ИФНС. Должны ли и мы предоставлять ему вычет дальше?
– Нет, так как уведомление выдано на имя другой организации.
– Но ведь Налоговый кодекс дает право на получение вычета по месту работы?
– Давайте по порядку. Имущественный вычет при покупке квартиры сотрудник вправе получить у одного из работодателей (п. 3 ст. 220 НК РФ. – Примеч. ред). Для этого он подает в компанию уведомление из инспекции, составленное по установленной форме (приказ ФНС России от 07.12.04 № САЭ-3-04/147@. – Примеч. ред.). В уведомлении стоит название конкретной организации, которая может дать вычет. Новый работодатель на основании этого уведомления вычет давать не может.
– Может ли наш сотрудник сейчас получить в своей налоговой инспекции новое уведомление уже на имя нашей компании?
– Нет. Инспекция может выдать такое уведомление только один раз в год. Если в течение налогового периода сотрудник меняет работодателя, то оставшуюся сумму вычета можно получить в ИФНС по месту жительства после окончания года. Для этого ему надо подать декларацию по НДФЛ за 2010 год. А в 2011 году он может получить уведомление на имя вашей компании Тогда вы сможете дать ему вычет.
– Наш директор летал в командировку. От аэропорта он взял такси. Эти затраты мы возместили. Должны ли мы начислить с суммы оплаты такси НДФЛ?
– Нет, компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ. Это следует из статьи 217 НК РФ. Оплата расходов, связанных с командировкой, относится к таким выплатам.
– Но у нас нет кассового чека, подтверждающего оплату проезда на такси.
– Это другое дело. Для подтверждения расходов сотруднику необходимы авансовый отчет и приложенный к нему кассовый чек.
– А товарный не подойдет? Наш финансовый директор представил товарный чек, который ему выдал таксист.
– Товарный чек не является подтверждением понесенных расходов, поэтому компенсация оплаты услуг такси облагается налогом на доходы.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Подтвердить расходы на такси можно и бланком строгой отчетности, который выдает перевозчик. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 31, 2010, стр. 12 «Расходы на такси можно подтвердить без кассового чека».
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое