Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Компания возвращает старую переплату по взносам в ПФР

  • 30 августа 2010
  • 2359

Порядок возврата переплаты по пенсионным взносам прошлых лет, приведенный в совместном письме ПФР и ФНС от 11.08.10 № АД-30-24/8509, начинается с подачи компанией заявления о возврате. Однако в действительности начинать надо с другого. Алгоритм действий следующий.

1Свериться с фондом по месту регистрации

Прежде всего стоит провести сверку расчетов с вашим управлением фонда. А поскольку в ПФР считают, что вернуть можно только взносы за 2007–2009 годы (см. статью на этой странице вверху), то и сверка понадобится за этот же период. Она не обязательна, но ее не стоит игнорировать. Не исключено, что, по данным ИФНС на 1 января 2010 года, у компании есть переплата взносов, а по данным фонда – недоимка, например, из-за элементарной ошибки в разноске платежей. Сверка расчетов как раз и поможет разобраться в этих несовпадениях и заявить правильную сумму к возврату, тем самым предупредив лишние проволочки в возврате.

2Погасить текущую недоимку, если в фонде это потребуют

Если у компании есть недоимка по текущим страховым взносам, то, как нас заверили в ПФР, она не может помешать возврату переплаты по взносам прошлых лет. Между тем нигде такое правило не закреплено, поэтому на местах сотрудники фонда могут не принять заявление о возврате и посчитать, что сначала необходимо погасить долги. Чтобы это не оказалось неожиданностью, стоит заранее узнать в своем фонде, что там думают на этот счет. И возможно, получится быстрее вернуть переплату, если заплатить недоимку, нежели спорить.

3Подать заявление на возврат переплаты

Заявление на возврат переплаты по взносам за 2007–2009 годы подают в произвольном виде (см. образец на стр. 7 «Заявление, которое ускорит возврат переплаты из ПФР»). Если перед этим компания сверилась с фондом, что никаких документов к заявлению прикладывать не надо. В ином случае, если будут расхождения по сумме переплаты, фонд может запросить копии платежек и деклараций.

4Отслеживать прохождение заявления

В возврате участвуют фонд, налоговая и казначейство. На все про все им отведен один месяц со дня получения заявления страхователя. Промежуточные сроки приведены в схеме на стр. 6. И на каждом этапе компания может отслеживать, не случилась ли задержка. Если деньги вернут по истечении одного месяца, можно требовать от фонда проценты за просрочку (ч. 17 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.