К чему нас с вами привела перерегистрация ООО. Год спустя
Ровно год прошел с тех пор, как запущена перерегистрация ООО. Шуму наделали много: сокращенные сроки, километровые очереди, непонятные формы, споры с нотариусами. В итоге за все 12 месяцев, по данным ФНС России, уставы обновили лишь треть компаний. Успокаивает, что от оставшихся перерегистрация потребует меньше нервов – за год она очень упростилась.
Отсутствие перерегистрации не препятствует сделке с долями
За год с перерегистрацией случилось много перемен. Но все признают одно: ажиотаж спал, а обновить устав стало гораздо проще, чем каких-то восемь-девять месяцев назад.
КСТАТИ. На 1 августа из 3 104 435 обществ с ограниченной ответственностью привели свои уставы в соответствие с законодательством 940 416 обществ (30,3%). Эти данные нам сообщили в ФНС России. Наш опрос показал: в большинстве своем коллеги уже обновили учредительные документы (см. диаграмму ниже). Такая разница в статистике вполне объяснима – в реестре налоговой службы числятся еще и «мертвые фирмы».
Вы перерегистрировали устав своей компании (ООО)?
52% Да, еще в прошлом году
13% Перерегистрировали в этом году
29% Перерегистрируем, когда понадобится внести в него изменения
6% Не знаю, я этим не занимаюсь
Как было сначала:все ООО должны привести уставы в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2010 года.
Как сейчас:срока нет, можно перерегистрировать устав в любое время.
Когда вышел Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ, компании первое время его изучали и не предпринимали никаких действий. Мало кто немедленно стал готовить документы на перерегистрацию. На конец октября уставы переделали менее 10 процентов ООО. Однако затем начался ажиотаж, который стал нарастать. Чтобы подать документы в инспекцию, представители компаний вынуждены были занимать очереди с ночи и стоять в них часами.
И хотя в законе не было ответственности за неперерегистрацию, все спешили. Ведь еще существовал риск, что налоговики станут штрафовать за несвоевременное представление сведений для включения в госреестры (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А при желании смогут даже ликвидировать общества через суд (п. 3 ст. 59 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).
К сожалению, законодатели очнулись лишь спустя четыре месяца. Но хорошо, что вообще спохватились. Поняв, что все ООО не успеют до 1 января обновить уставы «в силу объективных причин», решили конкретный срок отменить. Теперь компании имеют право перерегистрироваться в тот момент, когда им самим потребуется внести изменения в устав.
Как было сначала: правительство не поменяло утвержденные формы заявлений для регистрации, и они не во всем подходят для перерегистрации.
Как сейчас: ФНС рекомендует использовать свои неофициальные формы.
Бланки заявлений, пригодные для перерегистрации, ФНС сразу же разместила на сайте в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». Но утверждать такие документы имеет право только правительство.
В результате получилось, что одни формы не учитывают новое законодательство, другие приняты неуполномоченным органом. Из-за этого нотариусы отказывались заверять заявление по форме, рекомендованной ФНС. А налоговики в одних регионах требовали подавать документы строго по новым формам, в других – строго по старым.
Чтобы разрулить ситуацию, ФНС выпустила разъяснение о том, когда какие бланки применять (письмо от 08.07.09 № МН-22-6/548 @ ). Формы налоговиков – для перерегистрации и если надо внести в ЕГРЮЛ сведения о долях. В остальных случаях – правительственные формы. Юрист Светлана Рогожникова из Юридической фирмы «Частное право» рекомендует при перерегистрации подавать именно формы ФНС, потому что в старые бланки все необходимые сведения вписать невозможно. Но если речь идет о небольшом изменении, например смене директора, проще использовать утвержденные бланки – в них меньше страниц и строк.
Как было сначала: нотариусы отказывались заверять сделки по отчуждению долей без перерегистрации.
Как сейчас: можно заверять такие сделки без перерегистрации, но из-за цен на услуги нотариусов компании стали отказываться от смены участников.
Правило о заверении сделок по отчуждению долей было введено как мера, противодействующая рейдерству. Но переросло это в глобальную проблему. Сразу же возник вопрос, могут ли участники отчуждать доли, если устав еще не приведен в соответствие с законодательством. Инспекторы и нотариусы утверждали, что нет. Пришлось ждать более полугода, чтобы окончательно все понять. Президиум ВАС РФ лишь в марте этого года разъяснил, что право участников отчуждать доли не зависит от перерегистрации устава. Если устав старый, нотариусы не вправе отказывать в удостоверении сделок, а ИФНС обязана внести изменения в реестр.
Кроме того, заверение сделки с долями сейчас стоит порядка 20 тыс. рублей, это при оформлении типового договора. Нестандартный договор дороже. Если документы в ИФНС нотариус передает не по почте, а лично, это обойдется еще примерно в 5 тыс. рублей. Такие расценки привели к тому, что сейчас компании отказываются от идеи сменить участников, даже когда в этом есть необходимость.
Как было сначала: вносить изменения в ЕГРЮЛ, не связанные с изменением устава, можно лишь вместе с перерегистрацией или после.
Как сейчас: обновить сведения в ЕГРЮЛ можно и до перерегистрации.
В новой редакции закона об ООО сразу обнаружилась брешь, которой налоговики не преминули воспользоваться. Они отказывались без перерегистрации вносить изменения в ЕГРЮЛ, не связанные с изменениями устава, например о смене директора, адреса. Ситуация дошла до таких пределов, что потребовалось вмешательство ФНС. Она запретила налоговикам отказывать во внесении в реестр новых сведений (см. «УНП» № 45, 2009, «ФНС вступилась за компании, которые пока не перерегистрировали уставы»).
Если же изменения касаются корректировки положений устава, пусть даже не связанного с новыми требования закона об ООО, зарегистрировать их без перерегистрации действительно нельзя (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135).
Как было сначала: компаниям сказали поднять уставный капитал до 10 тыс. рублей.
Как сейчас: можно работать с уставным капиталом менее чем 10 тыс. рублей компаниям, созданным до 01.07.09.
В прежней редакции закона было сказано, что уставный капитал должен быть не ниже 100 МРОТ. До 2001 года «минималка» была меньше 100 рублей, поэтому у некоторых компаний, которые зарегистрированы до 2001 года, уставный капитал оказался меньше 10 000 рублей.
Сначала в ФНС грозились, что после 1 января 2010 года будут ликвидировать компании в судебном порядке, если те не увеличат капитал до нужного предела. Однако затем Президиум ВАС сообщил, что можно этого не делать (п. 8 информационного письма № 135). И налоговики не вправе отказывать в регистрации изменений из-за недостаточного уставного капитала.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое