«…Инспекторы забрали оригиналы документов, а возвращать и не думают…»
- Темы:
- Налоговые проверки
- Сведения ЕГРЮЛ. Какие организации признают фиктивными 20223
- Комиссии по убыткам в налоговой. Правила работы в 2016 году 7179
- Когда налоговикам лучше не отказывать при истребовании документов 991
- Ошибки инспекторов, которые компании могут обернуть в свою пользу 467
- Полезные действия при налоговой проверке 333
«…В прошлом году в ходе выездной проверки налоговики забрали оригиналы документов нашей компании, а возвращать и не думают. Проверка уже закончилась, есть решение по ней. На наше письмо налоговики ответили, что в кодексе никаких сроков возврата оригиналов нет, и заявили, что вообще возвращать документы не обязаны. Документы нужны нам в споре с контрагентом – подтвердить поставку. Как вернуть оригиналы?..»
Из письма главного бухгалтера Алены Маркиной, г. Волгоград
Алена, ваша ситуация действительно из ряда вон выходящая. Но чиновники из ФНС и Минфина, а также независимые эксперты уверены, что налоговики обязаны вернуть документы. Повлиять на них можно несколькими способами.
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что инспекторы обязаны возвращать документы, если уже вынесено решение по акту проверки:
– Кодексом не установлен срок, по истечении которого инспекция должна вернуть компании оригиналы. Однако я считаю, что вернуть документы инспекция должна после того, как вынесет решение по акту проверки, поскольку после этого удерживать их в ИФНС нет необходимости.
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что заставить инспекторов вернуть документы можно в суде:
– В Налоговом кодексе не урегулирован вопрос с возвратом оригиналов документов. А значит, если инспекция отказывает в возврате, решить вопрос можно только в суде. Есть два пути. Первый – обжаловать в суде бездействие должностных лиц налогового органа. Второй – обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании документов из налоговой инспекции.
Екатерина Голубева, старший юрисконсульт «ФБК-Право», считает, что вернуть документы можно и через управление:
– Учитывая тот факт, что компания уже обращалась с письменным заявлением в инспекцию о возврате документов, можно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на налоговиков.
Вадим Злобин, партнер юридической фирмы «ЮСТИНА», согласен с коллегой, что надо обращаться в управление, но добавляет:
– Налоговая может быстрее отреагировать на жалобу, если копию письма в управление сразу направить в адрес инспекции, которая не возвращает документы.
Александр Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит», считает, что налоговики не правы, но компании поможет только суд:
– Судьи уверены, что налоговая инспекция должна вернуть документы сразу, как только закончилась проверка. Это, в частности, подтверждает постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.08.08 № А56-1383/2008. Так что можно обращаться в суд.
Кодекс действительно не регулирует возврат оригиналов документов, поэтому и управление может отказать компании в удовлетворении жалобы. В суде тоже не всегда удается добиться возврата документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.10 № А52-6074/2009). Значит, чтобы все-таки истребовать из налоговой оригиналы. в первую очередь необходимо доказать, что нарушены права компании: невозможно нормально вести деятельность, защитить свои интересы в суде и т. д. Эти доводы потребуется подробно изложить в жалобе в УФНС или суд. Кроме того, учитывая мнение представителя Минфина России, можно обратиться с официальным запросом в министерство. Ответ финансового ведомства налоговики проигнорировать не смогут и будут вынуждены вернуть оригиналы.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое