Чем отличаются «камералки» по налогам и взносам
Решение ПФР или ФСС по итогам проверки можно обжаловать сразу в суд
В этом году камеральные проверки компаний проводят не только налоговики, но и сотрудники внебюджетных фондов. В этих ревизиях много общего с привычными налоговыми «камералками», например совпадает большинство процессуальных сроков. Правда, есть и различия, которые компаниям необходимо учесть при общении с проверяющими.
В Налоговом кодексе с 1 января этого года четко сказано, что истребовать документы, которые компания уже представляла в ходе проверки, налоговики второй раз не могут (п. 5 ст. 93 НК РФ). В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ такой нормы нет, поэтому и представители Фонда соцстраха, и представители Пенсионного фонда уверены, что при камеральных проверках расчетов они могут запросить у компании любые документы. А она обязана представить их в течение 10 рабочих дней после получения соответствующего требования (ч. 5 ст. 37 закона № 212-ФЗ).
Вопрос это спорный, потому что в нормах закона № 212-ФЗ, регулирующих процедуру камеральной проверки, право ревизоров на истребование документов не предусмотрено. Но поскольку четкого запрета тоже нет, скорее всего до опубликования официальных разъяснений проверяющие будут требовать дополнительные документы*. Заметим, что для проверки обоснованности расходов компании на выплату пособий представители ФСС истребовать документы могут: это прямо закреплено в части 7 статьи 34 закона № 212-ФЗ.
Если компания подает уточненную налоговую отчетность, то «камералка» по первоначальной декларации прекращается и начинается проверка вновь представленной (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Но в законе № 212-ФЗ такого правила нет, а в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде официальных разъяснений по этому вопросу не давали, поэтому, как сложится практика, пока неизвестно.
Не исключено, что проверяющие станут проводить две камеральные проверки одну за другой. В итоге не только увеличится общий срок камеральной проверки, который составит шесть месяцев (по три месяца на каждый расчет), но и сохранится риск привлечения к ответственности, если в первоначальном расчете фонд найдет ошибку, уже исправленную «уточненкой».
Для обжалования решений по итогам камеральных налоговых проверок о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности предусмотрен обязательный досудебный порядок (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). А пока УФНС не вынесет свой вердикт, решение по проверке не вступит в законную силу и соответственно доначисления со счета инспекторы списать не смогут (п. 1 ст. 101.2 Налогового кодекса).
Для проверок по взносам обязательного досудебного порядка обжалования нет, он носит добровольный характер (ч. 1 ст. 54 закона № 212-ФЗ). Однако апелляционная жалоба на момент вступления в силу решения по проверке никак не влияет. Иными словами, подаст компания жалобу в фонд или нет, доплатить на основании решения недоимку, штраф и пени придется в течение 10 рабочих дней после его вручения компании (ч. 12 ст. 39 закона № 212-ФЗ). А приостановить взыскание можно, лишь подав заявление в суд об оспаривании решения по проверке вместе с ходатайством о приостановлении его исполнения (ч. 3 ст. 199 АПК РФ).
По кодексу решение налоговиков по проверке, вступившее в законную силу, компания может обжаловать в региональное налоговое управление в течение года (абз. 4 п. 2 ст. 139 Налогового кодекса). А решение, вынесенное органом фонда, обжаловать в вышестоящий орган можно лишь в течение трех месяцев со дня, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении ее прав (ч. 2 ст. 55 закона № 212-ФЗ).
См. «УНП» № 12, «Чего ждать компаниям от первых камеральных проверок страховых взносов».
Читайте также
С 1 января налоговики будут прикладывать к акту проверки подтверждающие их выводы документы
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое