Большинство подмосковных инспекций при постановке подразделения на учет в отличие от столичных коллег* не требуют вместе с заявлением приносить нотариальные копии документов. Но в отдельных случаях визита к нотариусу не избежать. Какие именно документы и как потребуют заверить, мы выяснили в ходе опроса каждой налоговой.
Проще всего компаниям, которые планируют поставить филиал на учет в инспекциях по городам Балашихе, Егорьевску, Ногинску, Павловскому Посадуимежрайонных ИФНС № 2, 4, 7, 12, 18 и 19. Как нам сообщили в этих налоговых, достаточно, чтобы на копиях стояла печать организации и подпись ее руководителя. Правда, МРИ ФНС № 18 одновременно с «ненотариальными» копиями просит принести оригиналы документов – «на обозрение».
Чуть больше времени и денег уйдет у тех, кто собирается поставить подразделение на учет в инспекциях по г. Солнечногорску и г. Одинцово. Местным регистраторам нужны нотариальные копии свидетельств о постановке на учет и присвоении номера налогоплательщика. Для ИФНС по г. Воскресенску, г. Дмитрову, г. Домодедово, г. Ступино, а также МРИ ФНС № 5, 8, 10 и 21 важно, чтобы виза и печать нотариуса стояли еще и на копии свидетельства о госрегистрации. А инспекция по г. Сергиеву Посаду и межрайонные ИФНС № 3 и20 заявили, что все копии документов – свидетельств о госрегистрации, о постановке на учет и устава – положено заверять нотариально.
В остальных налоговых области требования к документам рекомендуют узнавать в отделе регистрации.
В областном УФНС считают: «заверенные в установленном порядке» означает, что документ завизирован нотариусом. Но если вместе с самостоятельно заверенными копиями принести оригиналы документов, проблем быть не должно.
См. «УНП» № 26, 2010, московской вкладки «От компаний требуют нотариальные копии по новым подразделениям».