«…Компании, арендующие помещения в нашем здании, складывают мусор в специально отведенные места. Отследить, кто и сколько мусора положил, невозможно. Поэтому мы собираем и вывозим его на свалку как бесхозный. Весь мусор (бумага, бытовые отходы и т. д.) относится к V классу опасности. Надо ли нам в этом случае получать лицензию на сбор и транспортировку подобных отходов?..»
Из письма директора Надежды Никорич, г. Печора Республики Коми
Надежда, вы вправе вывозить мусор в таком порядке. Брошенные отходы компания – владелица здания или земельного участка, на котором они оставлены, может считать своей собственностью (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). То есть если ваши арендаторы выбросили отходы в мусорный контейнер, который расположен на вашей территории, вы вправе распоряжаться ими, как считаете нужным. В том числе собирать и вывозить на свалку (письмо Ростехнадзора от 12.02.07 № 04-09/170).
Лицензия на сбор и транспортировку отходов вам для этого не требуется. Ведь вы вывозите мусор V класса опасности, а лицензия обязательна, только когда компания собирает и транспортирует отходы I–IV классов опасности (ст. 9 закона № 89-ФЗ и подп. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). На том же основании вашим сотрудникам не требуется получать сертификаты на работу с отходами (п. 1 ст. 15 закона № 89-ФЗ).
Есть еще один важный момент. По мнению Ростехнадзора, малые и средние компании вправе не разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (п. 7 письма от 22.06.10 № 00-07-12/3116). Однако такое право возникнет только после того, как будет отменено постановление Правительства РФ от 16.06.2000 № 461. Но оно до сих пор действует, значит, компаниям безопаснее пока иметь у себя разработанные нормативы и лимиты.