Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы отвечает Иван Кучмий (Пенсионный фонд РФ)

1302

Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы  отвечает Иван Кучмий  (Пенсионный фонд РФ) Иван Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Пенсионного фонда РФ.

Компания вправе представлять сведения на бумаге

– В нашей компании работают восемь человек. Но в начале года сведения по персонифицированному учету в отделении ПФР принимали только вместе с диском. Если на диске данные не тестировались, сведения не брали. Правомерна ли такая позиция?

– Нет, неправомерна. Управление ПФР не вправе требовать от компании подачи индивидуальных сведений в электронном виде, если закон такой обязанности не предусматривает. Ваша компания вправе сдать сведения на бумаге. Это следует из статьи 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.

– С 2011 года эти правила не изменятся?

– Изменятся только для компаний, в которых работают 50 человек и более. Такие страхователи будут сдавать сведения в электронной форме с электронной цифровой подписью.

– Получается, что, если у нас численность работников останется восемь человек, мы можем и в следующем году сдавать сведения на бумаге?

– Да, именно так.

Предприниматели подают сведения в управление фонда по месту жительства

– В нашем холдинге есть несколько индивидуальных предпринимателей. Они зарегистрированы в отделениях фонда по своему месту жительства. Кто-то в Московской области, кто-то в других регионах. Но работают все в Москве. Куда подавать сведения за работников, которые у них состоят в штате?

– В территориальный орган ПФР, в котором предприниматели состоят на учете в качестве плательщиков взносов на обязательное пенсионное страхование. То есть по месту жительства.

– Еще один вопрос. У нас много компаний, и мы хотим сдать сведения пораньше, но пока формы не утверждены. Можно ли отчитаться на прошлогодних бланках?

– Нет. За первое полугодие 2010 года индивидуальные сведения можно сдать только по новым формам. Формы документов подготовлены, утверждены, согласованы с Минздравсоцразвития России и направлены на регистрацию в Минюст России. Так что можете сдавать сведения по новым формам документов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».О том, что изменилось в формах для подачи индивидуальных сведений, читайте в «УНП» № 24, 2010, стр. 6 «Как сдать индивидуальные сведения за полугодие по новым правилам».

Данные в формах отчетности могут расходиться в пределах одного рубля

– Будут ли специалисты фонда проверять, совпадают ли у нас суммы уплаченных и начисленных взносов в описи АДВ-6-2 и разделе 1 расчета по страховым взносам РСВ-1?

– Да, при приеме сведений в обязательном порядке работники территориального управленияфонда сверяют данные о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов в форме РСВ-1 и описи АДВ-6-2.

– Но ведь суммы по пачкам сведений надо округлять до рубля. В результате между этими двумя формами возможна разница.

– Да, но эта разница не должна превышать одного рубля. Если же разница больше, то, значит, где-то допущена ошибка в расчетах и перед подачей сведений ее необходимо исправить.

– Еще вопрос. Время, когда сотрудник был на больничном листе, как и время отпусков за свой счет, раньше суммарно отражали в форме СЗВ-4-2. Где и как их теперь отражать, ведь в форме СЗВ-6-2 специальных строк для этого нет?

– Если работник в отчетном периоде был на больничном или в отпуске без сохранения зарплаты, то сведения об этом отражают в новой форме СЗВ-6-1. Там заполняют раздел «Исчисление страхового стажа», отразив конкретные периоды нетрудоспособности или отпуска за свой счет.

Компании-банкроты сдают индивидуальные сведения за полугодие в общем порядке

– Решением арбитражного суда одна из компаний нашей группы признана банкротом, открыто конкурсное производство и назначен управляющий. Должна ли компания сдавать в фонд сведения?

– Да, сведения необходимо представить. Причем если арбитражный управляющий уже завершил конкурсное производство, то сведения подают до того, как он передаст в суд свой отчет. Это правило установлено в пункте 3 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

– То есть получается, что, если управляющий не подаст в суд свой отчет до 1 августа, за полугодие сдавать сведения не надо?

– Нет, это не так. Сроки представления сведений и их состав установлены статьей 11 закона № 27-ФЗ. При этом никаких исключений для компаний, в отношении которых открыто конкурсное производство, в этой норме нет. То есть вы подаете сведения в общем порядке. Но если, скажем, в сентябре управляющий подготовит свой отчет, то до его передачи в суд надо будет еще сдать сведения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Есть также решение суда, подтверждающее, что дополнительные требования для компаний-банкротов в пункте 3 статьи 11 закона № 27-ФЗ не изменяют срока представления сведений о застрахованных лицах и не освобождают конкурсного управляющего от обязанности сдать сведения в общем порядке (определение ВАС РФ от 11.06.10 № ВАС-4577/10).

Фонд может не принять сведения при расхождениях в данных

– У нас на заводе несколько тысяч сотрудников. Поэтому не всегда удается сдать с первого раза полные сведения. Если мы не сдадим данные на несколько человек, то штраф будет только исходя из их взносов или в целом по организации?

– Нет. При приеме сведений территориальное управление ПФР проводит сверку начисленных и уплаченных сумм страховых взносов, которые компания отразила в форме РСВ-1 и описи АДВ-6-2. И если компания представит неполные сведения и данные в РСВ-1 и описи АДВ-6-2 будут отличаться, то управление фонда их просто не примет.

– То есть штраф будет наложен за непредставление всех сведений?

– Да, но только если сведения по персонифицированному учету поданы позже установленного срока. Если сведения не приняты и компания подает их повторно в срок, то никакого штрафа, конечно, не будет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Суд может снизить размер штрафа, если у компании есть смягчающие обстоятельства. Например, отчет сдан всего на день позже (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.09 № А21-2232/2009).

Вопрос от редакции «УНП»

Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы  отвечает Иван Кучмий  (Пенсионный фонд РФ)Спрашивает
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Сейчас действует новая инструкция о порядке ведения персучета, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н. В пункте 34 инструкции сказано, что если фонд обнаружит ошибку в сведениях, поданных компанией в срок, то организация может исправить ее в течение двух недель. Тогда штрафа не будет. Если компания не сможет устранить нарушения за две недели, а сделает это позже, за это есть ответственность?

– Да, предусмотрены штрафные санкции в размере 10 процентов от платежей в Пенсионный фонд за отчетный период. Эта ответственность прописана в статье 17 закона № 27-ФЗ.

– Но ведь закон не предусматривает ответственности за несвоевременную подачу корректирующих сведений. Почему же тогда будет штраф?

– Речь не идет о штрафе за просрочку представления корректировок. Компания представила недостоверные сведения и вовремя не устранила нарушения, поэтому я считаю, что основания для штрафа есть именно за подачу неверных или неполных данных в первичном отчете.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Есть решение суда, из которого следует,что если компания подала корректировку позже двухнедельного срока, то оснований для штрафа нет. Ведь закон № 27-ФЗ не предусматривает ответственности за опоздание с корректирующими сведениями (см. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.09 № А45-10560/2009).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль