Где на Урале безопасны налоговые вычеты по счетам-фактурам в у. е.
Лишь в одном регионе настойчиво просят исправить у. е. на рубли
В уральских налоговых управлениях нет единого мнения о вычетах по счетам-фактурам, составленным в условных единицах. Но все же инспекторы четырех из восьми опрошенных УФНС не возражают против условных единиц. Лишь в одном регионе налоговики однозначно против вычетов по таким документам. Это показал опрос «УНП» всех уральских УФНС.
НАПОМНИМ.Минфин России разъяснил, что вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. и иностранной валюте не противоречат законодательству, если расчеты между компаниями проходят в рублях, но в договоре стоят у. е. (письмо от 24.03.10 № 03-07-09/14).
Управления ФНС по Оренбургской и Курганскойобластям и Республике Башкортостануверены, что Налоговый кодекс, и в частности статья 169, не содержат ограничений для получения вычета по счетам-фактурам в у. е. или иностранной валюте при условии, что курс условных единиц закреплен в договоре. Налоговики напоминают, что в книгах продаж и покупок суммы налога все равно должны быть пересчитаны в рубли. При соблюдении этих условий компания может спокойно заявлять вычет. Если компания понимает, что инспектор скорее всего откажет в вычете, то можно обратиться в местное Управление ФНС за разъяснением – официальное мнение руководства, вероятнее всего, повлияет на позицию проверяющих.
ВУФНС по Пермскому краюнам сообщили, что по умолчанию инспекторы не придираются к таким счетам-фактурам и дают вычет, если у налогоплательщика нет других нарушений в счете-фактуре или первичке. Но УФНС старается обходить этот вопрос стороной, то есть четких рекомендаций не дает. Связано это с тем, что взгляд Федеральной налоговой службы на вычеты по счетам-фактурам в у. е. не совпадает с позицией Министерства финансов. В ФНС считают, что счета-фактуры могут быть только в рублях или иностранной валюте.
Решительно против счетов-фактур в каких-либо расчетных единицах, кроме рублей, налоговикиУФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу. Налоговики считают, что документы в у. е. не предусмотрены кодексом, следовательно, вычет по ним получить нельзя, и рекомендуют попросить контрагента повторно оформить счет-фактуру. Кроме того, налоговики не против, если компания изменит показатели на рубли прямо в документе. Исправления в счете-фактуре заверяются печатью продавца и подписью директора компании-контрагента.
Судьба вычета во многом зависит от мнения конкретного инспектора, к которому попадет счет-фактура, заявили нам вУФНС по Тюменской области. Здесь налоговики советуют обращаться за разъяснением в свою инспекцию. Если в вычете по счету-фактуре в у. е. будет отказано, налоговики советуют обращаться с апелляционной жалобой в местное УФНС. В управлении нет единого мнения о таких счетах-фактурах, но если других поводов для отказа у налоговиков не было, то вычет реально отстоять при рассмотрении апелляционной жалобы.
УФНС по Свердловской области и УФНС по Челябинской областиотказываются консультировать налогоплательщиков без письменного запроса и копий счета-фактуры и договора. Если компания обратится к налоговикам, то ответ придется ждать месяц. Как сообщили нам в управлении, в Свердловской области с любым вопросом к инспекторам можно обращаться только письменно, а в Челябинской письменный запрос ждут для консультаций по НДС и налогу на прибыль.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое