Истории, которые ускорят сдачу отчетности по взносам в июле

1191

В преддверии полугодовой отчетности по новым взносам мы решили выяснить, с какими проблемами столкнулись наши читатели при сдаче расчетов в апреле. Опрос на сайте показал, что только у половины коллег все прошло гладко. Учитывая первый опыт, можно гораздо быстрее и спокойнее отчитаться за полугодие.

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В фонд лучше сразу идти не только с расчетом, но и с платежками
Если в расчете есть пустые листы, их тоже проще сдать

Опрос «УНП» на сайте показал, что только половине коллег при сдаче отчетности за первый квартал удалось все сдать с первого раза (см. результаты ниже). У 20 процентов главбухов не получилось сразу сдать отчет ни в один из фондов. У остальных проблемы возникали то с ФСС, то с ПФР.

У вас получилось сдать первую отчетность по взносам с первого раза?

53% Да
20% Нет
25% Только в ФСС
2% Только в ПФР

Когда вы планируете сдавать 4 ФСС РФ за полугодие?

67% В первой декаде июля
31% С 11 по 14 июля
2% Скорее всего 15 июля

Когда вы отчитаетесь в ПФР по взносам за полугодие?

48% С 1 по 15 июля
41% С 16 по 31 июля
1% Скорее всего 31 июля
10% Отчитаюсь по графику ПФР

Любопытно, что те, кому все удалось в первом квартале, наиболее осторожно подходят к сдаче следующей отчетности. Среди них больше всего тех, кто собирается сдать расчеты пораньше. А компании, которые испытали трудности с обоими фондами, планируют в следующий раз сдать отчеты позже, чем другие.

По сравнению с первым кварталом коллеги стали подходить к отчетности в ФСС РФ заметно осмотрительнее. В марте мы проводили аналогичный опрос о предполагаемых сроках сдачи расчетов (см. «УНП» № 12) и картина была иная, чем сейчас. Если за полугодие почти 70 процентов страхователей собираются отчитаться в ФСС РФ в первой декаде июля, то в марте такие планы были только у половины. А по части ПФР ничего не изменилось. По-прежнему около 50 процентов страхователей решили сдать расчет пораньше.

Хотя, как показывают истории, рассказанные нам читателями, расчет по пенсионным взносам как раз имеет смысл сдать заблаговременно.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
В ПФР НЕ ПРИНИМАЛИ БУМАЖНЫЙ РАСЧЕТ

Татьяна Зимина, главный бухгалтер ООО«ВФК»:

«У нас небольшая численность, и поэтому мы имеем право отчитываться на бумаге, без электронного носителя. Но когда я принесла форму РСВ-1, сотрудник фонда не стал ее принимать, сказав, что «по закону отчетность представляется в бумажном и электронном виде». На мои возражения он удивленно спросил: «Вы хотите, чтобы мы отчеты вручную забивали?» Попробовала поспорить, но, очевидно, мои доводы были неубедительны, расчет не приняли. Тогда я решила отправить его по почте. Но в почтовом отделении мне сказали примерно следующее: «Зачем отправляете, все равно письма в ПФР не принимают, отказываются забирать у почтальона». И показали пачку писем, приготовленных для возврата адресатам. Пришлось мне принести расчет в электронном виде и опять отстаивать километровые очереди. Хотя в последний день сдачи отчетности я видела, что инспектору принесли пачку заказных писем, наверное, с отчетами».

Как поступить. В ПФР утверждают, что сотрудники фонда должны принять отчет на бумаге, без электронного носителя, если закон не обязывает компанию отчитываться в электронном виде. Но при этом обратили внимание на то, что на сайте фонда www.pfrf.ru выложены программы, в которых удобно заполнять расчет. На сайте размещена и программа проверки правильности его заполнения. Все они для свободного скачивания. Можно просто сохранить файл, составленный в бесплатной программе на диск, флэш-карту или дискету и принести вместе с бумажным отчетом.

Дина Каримова, консультант Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», считает, что сотрудников фонда понять можно. Ведь данные из бумажного отчета должны быть перенесены в базу фонда, а если делать это вручную, можно ошибиться. Поэтому, если есть возможность, лучше пойти навстречу проверяющим и принести отчет на электронном носителе. Но если компания, которая имеет право отчитываться на бумаге, почему-либо не хочет дублировать отчет в электронном виде, можно смело отправлять его по почте. Главное, чтобы письмо было отправлено в срок и с описью вложения. Тогда у компании будет подтверждение, что свою обязанность она исполнила.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
В ФОНДЕ ПОТРЕБОВАЛИ РАСПЕЧАТАТЬ ПУСТЫЕ ЛИСТЫ

Елена Тычинина, главный бухгалтер ООО НПФ «РИКОН»:

«В Пенсионном фонде у нас не хотели принимать расчет, заполненный в «1C». Сделали замечание по поводу того, что распечатаны не все листы расчета, а только те, по которым были сведения. Заставили напечатать все, даже пустые».

Как поступить. В Пенсионном фонде «УНП» заверили, что страхователи не обязаны включать в расчет страховых взносов листы, которые не заполняются. Если компания не применяет пониженные тарифы взносов и у нее нет задолженности (переплаты), она сдает расчет, состоящий из разделов 1 и 2. Но если распечатать и пустые листы расчета, ошибки в этом не будет. Поэтому во избежание ненужных споров с проверяющими можно на всякий случай распечатать расчет полностью.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРИЕМЕ ОТЧЕТА ПРИШЛО ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ

Ольга Пугачева, главный бухгалтер Воронежского филиала ООО «ЦФУ»:

«Я отправила 26 апреля расчет по пенсионным взносам по двум разным организациям. По одной я сразу получила подтверждение получения сведений, заверенное ЭЦП представителя фонда. По второй компании не получила ничего. Я поинтересовалась у своего спецоператора связи, в чем дело. Мне сказали, что ПФР по своему регламенту отправляет протокол приема только в течение четырех дней! Пришлось сидеть и нервничать. Я собиралась, если протокол не придет 30 апреля до обеда, отправлять расчет по почте. Но мне повезло. Я получила протокол 30 апреля в 12.45. Вместе с ним была «Расписка ПФР в приеме пачки документов от работодателя», в которой стояла дата приема – 30 апреля. Получается, если бы я отправила расчет на день позже, то рисковала бы попасть на штраф».

Как поступить. Отправлять электронный расчет в ПФР лучше заранее. Те, кто делает это в последние дни, может получить подтверждение о приеме расчета позже срока. Как нам сообщили в Пенсионном фонде, обязанность по представлению электронной отчетности считается исполненной, только когда из ПФР придет протокол контроля. Если компания отправила отчет РСВ-1, но не получила из ПФР квитанцию (в течение двух дней) или протокол (в течение четырех дней), необходимо сообщить об этом сотрудникам фонда и выяснить причину.

Если протокол пришел, но в нем сообщается об ошибках, то компания их исправляет и отправляет отчет снова. Он не будет считаться принятым, пока все ошибки не будут исправлены и не придет квитанция о доставке и протокол контроля, подтверждающий правильность формы и ЭЦП. Поэтому, чтобы не опоздать с отчетностью, лучше не отправлять ее в последний день. Если протокол не приходит, можно подстраховаться и подать расчет на бумаге с приложением машиночитаемого носителя либо без него.

В ПФР говорят, что порядок приема отчетности менять не планируют. На подачу расчета по пенсионным взносам раньше давалось только 20 дней, а теперь – месяц. Поэтому страхователям ничто не мешает отчитаться заблаговременно.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
НЕ ПРИНИМАЛИ ОТЧЕТ, ТАК КАК НЕ ВИДЕЛИ, ПРОШЕЛ ЛИ ПЛАТЕЖ

Наталья Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Экстра»:

«Когда я пришла в ПФР сдавать расчет, выяснилось, что отсутствуют данные о перечислении взносов нашей компанией. Для выяснения платежей потребовали представить копии платежных поручений. Пришлось ехать делать копии и занимать очередь в кабинет для сверки. Там подтвердили, что все наши платежи отражены в учетной базе ПФР правильно и в полном объеме. Специалист по сверке объяснила мне, что из-за технической ошибки не вся информация доступна для тех, кто принимает отчеты. После этого я снова встала в очередь, чтобы сдать расчет…»

Как поступить. Лучше всего запастись копиями платежек и идти сдавать расчет сразу с ними. В ПФР нам пояснили, что платежные поручения могут потребовать, если данные о суммах уплаченных взносов в расчете и базе фонда не сходятся либо у сотрудников фонда нет данных о перечисленных за отчетный период взносах. В этом случае, прежде чем принять расчет, сверят платежи. По словам Дины Каримовой, это практикуется и во многих филиалах ФСС РФ. Она полагает, что такое правило, хоть и не прописано в законодательстве, полезно прежде всего для самой организации. Ведь платежи имеют свойство теряться, а если принести платежки, сотрудник фонда и сама компания проверят, все ли на месте.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ
ИЗ-ЗА ОКРУГЛЕНИЯ В РСВ-1 НЕ СОШЛИСЬ СУММЫ

Наталья Бовша, главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»:

«У нас были проблемы с отчетом в ПФР – из-за округления никак не удавалось привести цифры к нормальным данным. Программа все время из-за одного рубля выдавала ошибку. Например, в строке 341 при сложении сумм взносов за три месяца (графы 4, 5, 6) не получалась итоговая сумма, стоящая в графе 3 этой строки. При этом если считать сумму взносов, умножая налоговую базу по строке 330 на ставку, то показатели в 341-й строке получаются верные. Аналогичная ситуация была и со строками 242, 342. В итоге мы отправили расчет как есть, вручную ничего не корректировали. ПФР отчет принял».

Как поступить. Можно не волноваться и ничего не исправлять. Как пояснили нам в ПФР, погрешность за счет округления в пределах одного рубля не квалифицируется как ошибка и подгонка показателей не требуется. Тем более что перечисление страховых взносов также производится в рублях.

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ
ВЗНОСЫ СЛУЧАЙНО ПЕРЕЧИСЛИЛИ ПО СТАРЫМ КБК

Анна Павлова, главный бухгалтер ЗАО «Альфа»:

«Хочу поделиться печальным опытом перечисления денег по старым КБК. В течение первых трех месяцев этого года все у нас шло хорошо, но потом – видимо, годовой и первоквартальный отчеты сказались – взяла и скинула деньги по старым КБК: ЕСН в части ФСС РФ. Когда поняла это, заплатила взносы по новой, чтобы не начислялись пени. А налоговую попросила вернуть ошибочно перечисленные деньги. Однако инспекция направила меня в фонд за справками о том, что я в ФСС РФ ничего не должна. Сейчас занимаюсь выуживанием денег».

Как поступить. Как показывает практика, таких случаев было немало. Ошибки были по взносам как в ФСС РФ, так и в ПФР. Как нам пояснили в ФСС РФ, взносы, отправленные на прошлогодние КБК, не будут считаться уплаченными. Чтобы не было недоимки, надо перечислить взносы на правильные КБК. А с платежами по старым КБК разбираются в зависимости от конкретной ситуации. В ПФР также советуют заплатить взносы по правильным КБК и возвращать переплату из налоговой. Правда, можно еще попросить инспекцию перебросить платежи на КБК фонда. Но налоговики, хоть и могут это сделать, часто отказываются, так как закон их не обязывает.

В каких еще реквизитах чаще всего ошибаются в платежных поручениях по взносам, читайте на стр. 14 «Из-за чего перечисленные взносы не доходят до фондов».

КСТАТИ.Ошибка в платежке – полбеды. Оказывается, кое-где страхователи продолжали отчитываться за первый квартал 2010 года по ЕСН вместо взносов, а также подавали расчеты по «новым» взносам в налоговую инспекцию. Об этом сообщило, например, УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль