Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.
– Мы арендовали магазин под розничную торговлю и платили ЕНВД. Но в первом квартале магазин не работал, поэтому мы сдали нулевую декларацию. При камеральной проверке нам пересчитали налог, как если бы мы вели деятельность. Насколько это правомерно?
– Как я понимаю, магазин вы продолжали арендовать и заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не подавали?
– Да, все верно. Летом мы планируем открыть магазин.
– Тогда инспекторы правы. По правилам статьи 346.29 Налогового кодекса единый налог платят не с фактического, а с вмененного дохода, который рассчитывают исходя из физического показателя и базовой доходности. Приостановление «вмененной» деятельности не освобождает компанию от обязанности платить налог. Именно такой точки зрения придерживается Минфин России (письма от 30.06.09 № 03-11-09/230 и от 10.09.09 № 03-11-09/307. – Примеч. ред.).
– Но в инспекции у нас спокойно приняли нулевую декларацию.
– Это ни о чем не говорит. Ведь в момент приема нулевой декларации инспектор не мог знать, что у вас есть физические показатели для расчета налога. Например, вы могли расторгнуть договор аренды. А уже потом инспекция выяснила, что вы продолжаете арендовать помещение, и доначислила налог.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Мнение чиновников спорно. Если компания не вела никакой деятельности, например, из-за ремонта помещения или отсутствия работников, то ЕНВД можно не платить, обнулив физический показатель. Ведь кодекс не уточняет, какие именно факторы могут привести к его изменению. Вместе с тем судебная практика по этому вопросу пока еще не сложилась. Поэтому в такой ситуации проще и безопаснее снять компанию с учета в качестве плательщика ЕНВД, тогда можно не платить вмененный налог.
– У нас розничный магазин. В договоре сказано, что нам в аренду переданы торговое и вспомогательное помещения общей площадью 40 квадратных метров. Однако в плане БТИ они не разделены. Какими документами мы можем подтвердить фактическую площадь торгового зала для расчета ЕНВД?
– Фактическую площадь торгового зала можно подтвердить любыми инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Какие еще документы на помещение у вас есть, кроме договора аренды и плана БТИ?
– Других документов у нас нет.
– Тогда платить ЕНВД необходимо со всей площади арендованного помещения.
– А если мы подпишем дополнительное соглашение к договору аренды и там отдельно выделим торговый зал?
– Тогда вы сможете платить только за фактическую торговую площадь. К такому соглашению желательно приложить план, на котором будет видно, как разделен магазин.
– У нас еще есть договор на аренду земли внутри крытой ярмарки. Можно ли подтвердить метраж торговой площади заключением строительной экспертизы?
– Можно, если в заключении эксперта четко будут прописаны данные именно о торговой площади. Ведь по общим правилам строительная экспертиза объекта недвижимости проводится с тем, чтобы определить качество материалов или выполненных работ, а не площадь объекта.
– Наша компания оказывает услуги по перевозке грузов. С начала апреля две машины в капремонте, и мы их до конца года использовать в работе не будем. Можно ли не платить по ним ЕНВД?
– Эти машины зарегистрированы в ГИБДД на вашу компанию?
– Да, с учета мы их не снимали.
– Тогда эти автомобили все равно необходимо учитывать при расчете ЕНВД. К аналогичному мнению специалисты Минфина России пришли в письмах от 20.04.10 № 03-11-06/3/62 и от 30.10.09 № 03-11-06/3/263.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Чтобы избежать споров, можно на время ремонта перевести такие машины в состав служебных. Тогда «вмененку» можно не платить (письмо Минфина России от 20.11.09 № 03-11-06/3/270). Технически внутреннее перемещение надо отразить в карточке основного средства, издать соответствующий приказ. А все расходы на служебные машины проводить, к примеру, через счет 26 «Общехозяйственные расходы», на рабочие – через счет 20 «Основное производство».
– Мы арендуем помещение под магазин и платим ЕНВД с розничной торговли. Сейчас планируем сдать часть торгового зала в субаренду. Переводится ли такая деятельность на «вмененку»?
– Нет, на «вмененку» переводится только деятельность по передаче в аренду торговых мест. А часть магазина торговым местом не является.
– А надо как-то дополнительно уведомлять инспекцию о том, что у нас уменьшилась площадь торгового зала?
– Нет, данные о фактической площади торгового зала вы покажете в налоговой декларации. А уменьшение площади при проверке подтвердит договор субаренды.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Иногда на практике компании формально, на бумаге сдают часть помещения в субаренду, чтобы площадь торгового зала не превысила 150 кв. метров и можно было платить ЕНВД. Но если инспекторы при проверке докажут, что компания фактически использовала весь торговый зал и торговая площадь не изменилась, ей могут пересчитать налоги по общей системе налогообложения (определение ВАС РФ от 09.12.09 № ВАС-15945/09).
– Оказываем частным заказчикам услуги по разработке проектов на строительство жилых домов. Вправе ли мы платить ЕНВД, если в нашем районе все бытовые услуги переведены на «вмененку»?
– Да, ведь на уплату ЕНВД переводятся бытовые услуги, которые поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению. Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений названа там под кодом 016313. А значит, можно платить ЕНВД.
– Но при регистрации мы этот код ОКВЭД не выбрали.
– Это не имеет значения. В кодексе никаких ограничений на этот счет нет. Но если вы планируете оказывать эти услуги постоянно, рекомендую все-таки внести новый вид деятельности в реестр. Это поможет исключить возможные вопросы инспекторов.
– А можно платить ЕНВД в отношении деятельности по строительству индивидуальных домов?
– Нет, эта деятельности к бытовым услугам уже не относится (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.).