При занижении налога на прибыль кодекс обязывает представить «уточненку». Но если этого не сделать, штрафов никаких. Мы спросили у коллег, как они поступают в такой ситуации.
«Если мы занизили базу, то обязаны подать “уточненку”. Иначе будут претензии у налоговиков, – уверена Светлана Бурундукова, главный бухгалтер УСК “Наука” МАИ, г. Москва. – Поэтому мы обязательно уточним и доплатим аванс и пени».
Так поступают 37 процентов*.
«Сейчас инспекторы внимательно относятся к убыткам, – рассказывает Светлана Вульфович, главный бухгалтер ЗАО “Завод Автоагрегат”, г. Новосибирск. – Поэтому исправим неточность, которая позволит снизить убыток. Если у нас будет прибыль, подавать “уточненку” не станем, но доплатим авансы и пени».
Так поступают 3 процента.
«Из-за каждой мелкой неточности в расчете налога на прибыль нет смысла подавать “уточненку”. Это только лишний раз привлечет внимание налоговиков, – уверена Юлия Бражникова, заместитель главного бухгалтера ООО “Металл-Дон”, г. Шахты. – А вот если ошибка существенная, то обязательно сдадим “уточненку”».
Так поступают 27 процентов.
«Штрафа за неподачу “уточненки” нет, поэтому сдавать ничего не будем, но доплатим аванс и пени, – объясняет Елена Волошановская, заместитель главного бухгалтера ТД “Ева”, г. Чебоксары. – А в декларации за полугодие мы уже покажем верные данные».
Так поступают 33 процента.