Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Цену и НДС в счете-фактуре пишут в рублях и копейках

  • 4 мая 2010
  • 1638

<Об округлении дробных чисел в счетах-фактурах и декларации по НДС>

Сумму НДС и цену товаров (услуг, работ) в счете-фактуре отражают в рублях и копейках. Но в декларации по НДС все значения округляют по правилам арифметики: до 50 копеек – в меньшую сторону, а 50 копеек и более – в большую. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 09.04.10 № 07-02-06/40 (ответ на частный запрос).

Почему Минфин запрещает округление в счетах-фактурах

До сих пор о том, что сумму налога в счете-фактуре надо писать с копейками, чиновники говорили только устно*. Теперь свое мнение Минфин подтвердил и в письменных разъяснениях, пояснив, что кодекс не позволяет округлять показатели счета-фактуры до целых рублей. Это касается не только сумм налога, но и цены товара. Мы выяснили, что во многих инспекциях налоговики придерживаются аналогичной позиции. Поэтому отказывают в вычетах по округленным счетам-фактурам.

Между тем есть прецеденты, когда компании отстаивали вычеты по таким документам. Аргумент, который убеждал судей, был таким: в некоторых бухгалтерских программах по составлению счетов-фактур округление проводится автоматически (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.06 № Ф04-1769/2006(21255-А45-34)). Но подобные решения единичны, поэтому для вычета покупателю безопаснее все-таки попросить поставщика выставить счет-фактуру в рублях и копейках. Самого продавца это освободит от вопросов проверяющих, если в счете-фактуре сумма налога при округлении уменьшилась.

Претензии возможны даже к суммам в рублях и копейках

Довольно часто продавец и покупатель устанавливают в договоре цену товара, работ или услуг с условием «включая НДС». А затем, исходя из оговоренной итоговой цены, уже считают налог (например, по формуле НДС = цена товара : 118% × × 18%). В этом случае сумма НДС может получиться дробная, в том числе с тремя и более знаками после запятой.

Такую сумму продавец может округлить до двух знаков после запятой. Это признают и суды. В частности, в споре, когда инспекция отказала компании в вычетах по счетам-фактурам с таким округлением, апелляционная инстанция, а затем и кассационная поддержали компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.05.09 № КА-А40/3597-09).

В декларации налог округляют

В комментируемом письме чиновники также напомнили, что при заполнении декларации по НДС в отличие от счетов-фактур сумму налога с копейками необходимо округлять до целых рублей. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 17 Порядка заполнения декларации (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н). При этом все значения стоимостных показателей меньше 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и больше округляются до полного рубля.

См. «УНП» № 22, 2009,  «Можно ли принять к вычету НДС, если в счете-фактуре налог округлен до целого рубля».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.