Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Вы выставляете счета-фактуры, если между авансом и отгрузкой менее пяти дней?

  • 4 мая 2010
  • 2017

Минфин разрешил не выставлять авансовые счета-фактуры, если между предоплатой и отгрузкой проходит менее пяти дней (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). С одной стороны, это упрощает работу, с другой – возможны споры с налоговиками, ведь позиция Минфина однозначно из кодекса не следует. Мы спросили у коллег, отказались они от таких счетов-фактур или по-прежнему выдают их покупателям?

МНЕНИЕ № 1
ВСЕГДА ВЫСТАВЛЯЕМ СЧЕТ-ФАКТУРУ

«В кодексе сказано выписывать, мы и выписываем, а письма Минфина не панацея от налоговиков. Пусть уж лучше будет больше бумажной волокиты, чем судебных тяжб, – уверена Валентина Заикина, главный бухгалтер ООО «РА “Манускрипт”», г. Москва. – Кстати, покупатели довольны. Им ничего лишний раз налоговикам объяснять не надо».

Так поступают 32 процента*.

МНЕНИЕ № 2
ВЫПИСЫВАЕМ ТОЛЬКО НА СТЫКЕ ПЕРИОДОВ

«Мы составляем счет-фактуру на предоплату, только когда пятидневный срок перетекает на следующий налоговый период, – делится опытом Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит», г. Челябинск. – Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.03.09 № 10022/08 признал, что платежи не считаются авансовыми, только если они поступили в периоде реализации. А у нас часто получается, что предоплата в одном квартале, а отгрузка – в следующем».

Так поступают 34 процента.

МНЕНИЕ № 3
ОФОРМЛЯЕМ ТОЛЬКО В КОМПЬЮТЕРЕ

«На каждую предоплату формируем счет-фактуру в программе, – рассказывает Елена Звягина, главный бухгалтер ООО «Отель», г. Санкт-Петербург. – Но такие счета-фактуры мы не распечатываем, а оставляем в компьютере. По просьбе покупателя можем оперативно представить ему документ».

Так поступают 22 процента.

МНЕНИЕ № 4
НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ

«Зачем самим себе усложнять жизнь, если сказали, что выставлять не надо? – удивляется Анна Резцова, главный бухгалтер ООО «Астраханская рыбоконсервная компания», г. Астрахань. – Раз Минфин позволил, мы решили счета-фактуры в таких ситуациях не выписывать».

Так поступают 12 процентов.

Опрос проводился на сайте www.gazeta-unp.ru.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.