Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

О том, что компания ошибается в платежках, может узнать вся страна

  • 4 мая 2010
  • 735

Из-за неправильного заполнения платежек компании Оренбургской области рискуют попасть в очередной придуманный налоговиками «черный список». На сей раз это реестр налогоплательщиков, которые ошибаются в платежках по налогам. Список обнародован на сайте областного УФНС www.r56.nalog.ru в разделе «Новое на сайте»>«09.04.2010».

Как отмечают в управлении, ошибки в основном связаны с неверными реквизитами, а из-за этого налоги вовремя не поступают в бюджет. Бороться с этим решили такими вот воспитательными мерами. В итоге невинная оплошность уже обернулась для 151 компании обнародованием конфиденциальных данных. В списке приведены не только названия организаций, но их ИНН, банк, в котором открыт расчетный счет, и количество ошибок. Список составляют за предыдущий месяц, УФНС будет обновлять его ежемесячно. И если компания в новом месяце не допустит ошибок, то и данные о ней в интернете не появятся.

В самих организациях понятия не имеют о претензиях налоговиков. Как пояснила нам главбух компании ООО «ПКФ “МАСТЕР-СЕРВИС”», они никак не могли составить 12 неправильных платежек всего за один месяц. «Однажды мы ошибочно перевели деньги «не туда», а вернуть их потом смогли только через полгода. Сейчас каждую платежку мы перепроверяем по нескольку раз», – сообщила она «УНП». В компании ООО «Сулак 1» сообщили, что ошибок не делали, но обещали во всем разобраться.

Юристы считают, что своими действиями налоговики нарушают права налогоплательщиков. Роман Речкин, руководитель отдела правовых споров компании «Интеллект-С», утверждает, что публиковать списки УФНС не имело права. Ведь сведения о том, как компания оформляет платежные поручения и в каком банке имеет счет, составляют налоговую тайну (ст. 102 НК РФ). «Возможно, в ИФНС скажут, что это информация о нарушениях налогового законодательства и она не охраняется законом. Но такого правонарушения, как техническая ошибка при заполнении платежки, нет», – говорит эксперт. По его мнению, компании могут успешно обжаловать действия налоговиков в суде.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.