Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компании Питера и области защитили расходы на аренду офиса и оборудования

  • 26 апреля 2010
  • 418

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Аренду списывают независимо от фактического перечисления денег
Высокая арендная плата не свидетельствует о притворности сделки

Мы обобщили свежую судебную практику судов Северо-Западного региона по спорам о признании расходов на аренду при исчислении прибыли. Как видно из последних решений судов, инспекторы пытаются снять расходы, доказывая, что сделки между компаниями носят притворный характер, а арендатор получает необоснованную налоговую выгоду. Чаще всего вопросы у инспекторов вызывают договоры, предусматривающие право выкупа предмета аренды. По их мнению, так компании прикрывают куплю-продажу.

Суды встают на сторону налогоплательщика, и доказать притворность договоров аренды ревизорам не удается. Причем даже когда арендодатель не является собственником имущества или арендатор начинает перечислять платежи за пользование оборудованием спустя несколько лет после его передачи.

Доводы, которые убедили в обоснованности расходов на аренду

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания арендовала склад, а расходы по договору списала при расчете налога на прибыль. Но инспекторы посчитали, что такие затраты экономически не обоснованы, потому что у арендодателя нет свидетельства о праве собственности на сданную недвижимость. Кроме того, этот же склад уже якобы сдается еще нескольким компаниям. А это значит, что сделка фиктивная и направлена лишь на увеличение расходов арендатора Судьи отменили доначисления, решив, что отсутствие записи о праве собственности арендодателя на помещения склада объясняется тем, что он сдавал их в субаренду. При этом ранее заключенные договоры аренды склада с третьими лицами были расторгнуты. Поэтому оснований рассматривать договор аренды как фиктивную сделку у налоговиков не было (постановление* от 02.03.10 № А13-4637/2009) Чиновники возражают против расходов на аренду, если право арендодателя на помещение не подтверждено документально и в договоре нет упоминаний об этом (письма Минфина России от 09.07.08 № 03-03-06/1/399). Поэтому для компании безопаснее проверить, является ли арендодатель собственником имущества или его арендатором (если сдает его в субаренду). То есть запросить свидетельство о собственности или первоначальный договор аренды
Компания заключила договор аренды погрузочных машин с последующим выкупом и затраты списала при расчете налога на прибыль. Но налоговики решили, что на самом деле стороны заключили договор купли-продажи с отсрочкой оплаты. Ведь при заключении сделки имущества у арендодателя в наличии не было, к тому же размер арендных платежей был слишком высоким, а период аренды – краткосрочным В договоре есть все существенные условия для аренды с правом выкупа: предмет, срок аренды, размер арендных платежей и выкупная стоимость. Свои обязательства по нему компании исполнили. Значит, расходы на аренду обоснованны. А краткий срок аренды и высокий размер платежей не говорят о притворности сделки (постановление от 30.10.09 № А05-13609/2008) ГК РФ позволяет компании выкупить арендуемое имущество. При этом расходы на аренду она сможет списать единовременно, а расходы на покупку – через амортизацию (при условии, что предмет аренды отвечает признакам основного средства). Но в договоре тогда следует разграничить размер арендных и выкупных платежей, а также порядок их уплаты (ст. 624 ГК РФ)
Компания списывала расходы на аренду ежемесячно, хотя деньги начала перечислять спустя несколько лет. Впоследствии оборудование арендатор выкупил. Инспекторы посчитали, что между компаниями на самом деле был заключен не договор аренды, а купли-продажи с отсрочкой платежа и потребовали доплатить налог на прибыль. К тому же арендодатель не требовал от арендатора перечисления просроченных платежей, а это значит, что сделка притворная Налоговый кодекс не связывает право учета расходов на аренду с фактическим перечислением денег арендодателю. А тот факт, что арендодатель не потребовал с арендатора выплатить неустойку за просрочку платежей, обусловлен положениями договора: в одном из допсоглашений к нему было сказано, что сроки уплаты могут быть перенесены по устной договоренности сторон без каких-либо санкций на более поздний срок (постановление от 27.01.10 № А21-2740/2009) Для подтверждения расходов на аренду имущества компании понадобятся договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату аренды, акт приемки-передачи имущества. Чиновники полагают, что расходы можно списать лишь после того, как компания их фактически понесет (письмо Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559). Поэтому для арендатора будет безопаснее признавать расходы в периоде перечисления денег
Компания арендовала квартиру под офис, а затраты по договору списывала в расходы. Но налоговики признали их необоснованными, ведь квартира – это жилое помещение, в котором осуществлять предпринимательскую деятельность нельзя. Арендатору доначислили налог на прибыль, пени и штраф Судьи встали на сторону организации. Налоговый кодекс не ставит право на учет расходов на аренду в зависимость от вида помещения – жилого или нежилого. Тем более что имущество было передано арендатору, а он перечислял деньги за его использование (постановление от 07.09.09 № А44-149/2009) Минфин запрещает включать в расходы затраты на аренду жилых помещений, которые компании используют под офис (письмо от 14.02.08 № 03-03-06/1/93). Поэтому самое безопасное в этом случае – перевести помещение в категорию нежилых, но это возможно не всегда. Иначе расходы понадобится отстаивать уже в суде

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.