Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало ясно, как налоговики будут ускоренно возмещать НДС

  • 26 апреля 2010
  • 559

Как подсчитать сумму налогов, которая позволяет компаниям обратиться за ускоренным возмещением НДС? И как определить проценты, если налоговики после камеральной проверкие признают, что вернули НДС необоснованно?

На эти вопросы Минфин ответил в двух письмах: от 01.04.10 № 03-07-08/84 и от 05.04.10 № 03-07-08/95 соответственно (оба документа – ответы на частные запросы).

Какие налоги учтут

С первого квартала 2010 года компании вправе воспользоваться ускоренным возмещением НДС при наличии банковской гарантии. Но получать ее не обязательно, если за последние три года компания перечислила в бюджет НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль в совокупности не менее 10 млрд рублей, кроме налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможню и в качестве налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Но как считать эти 10 миллиардов, в кодексе четко не сказано. В письме № 03-07-08/84 Минфин пояснил, что в них входят все возмещенные суммы НДС. А вот возвращенные налоги, которые были прежде излишне взысканы или уплачены, из этой суммы надо исключать.

Как будут рассчитывать проценты

Если по итогам «камералки» инспекторы решат, что возместили налог необоснованно, то потребуют от компании вернуть не только НДС, но и проценты за каждый календарный день пользования бюджетными средствами в размере удвоенной ставки рефинансирования (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

В письме № 03-07-08/95 чиновники пояснили порядок расчета таких процентов при изменении ставки ЦБ РФ. Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки, то проценты налоговики будут рассчитывать отдельно за каждый период. То есть умножая сумму необоснованно возмещенного налога на действующую в тот момент двойную ставку, а затем поделив результат на 365 (или 366) дней и умножив на число календарных дней пользования бюджетными средствами.

Но при этом Минфин подчеркнул, что пени по статье 75 НК РФ за необоснованное возмещение НДС дополнительно сверх таких процентов начислять нельзя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.