Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Можно/нельзя, опасно/безопасно

  • 26 апреля 2010
  • 1723

МОЖНО
СРАЗУ СПИСАТЬ РАСХОДЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ НЕДОРОГИХ ОБЪЕКТОВ

Расходы на покупку имущества дешевле 20 000 рублей можно списать при расчете налога на прибыль сразу после его ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если компания приобрела бывшее в употреблении имущество с высоким уровнем износа и для его нормального использования необходима модернизация или реконструкция, такие затраты стоимость объекта не увеличивают. То есть их тоже можно списать единовременно. Согласны с этим и чиновники (письмо Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/173).

НЕЛЬЗЯ
ДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ, ЕСЛИ У СОВМЕСТИТЕЛЯ НЕТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ

Запись в трудовую книжку о совместительстве вносят по желанию работника только по основному месту его работы (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Компания, в которой он трудится по совместительству, вносить такую запись не должна, даже если у сотрудника нет основной работы. Чтобы этот период стажа был отражен в книжке, можно выдать совместителю справку. По ней и внесут требуемую запись, когда сотрудник выйдет на основное место работы.

ОПАСНО
НЕ ВЕСТИ РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПО НДС ТОРГОВЫМ КОМПАНИЯМ

Компания, у которой есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, вправе не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, не превышает 5 процентов от всех затрат на производство (п. 4 ст. 170 НК РФ). В Минфине считают, что эту норму можно применять также и по торговой деятельности (письмо от 29.01.08 № 03-07-11/37). Но иногда налоговики с этим спорят, а судьи их поддерживают (определение ВАС РФ от 05.03.09 № ВАС-3302/08).

БЕЗОПАСНО
ПРИНИМАТЬ НДС К ВЫЧЕТУ, ВЫДЕЛЕННЫЙ В КВИТАНЦИИ ГОСТИНИЦЫ

Если сотрудник привез из командировки в подтверждение расходов на проживание квитанцию из отеля, в которой отдельной строкой выделен НДС, то налог по такому документу можно принять к вычету. В Минфине против этого не возражают (письмо от 23.12.09 № 03-07-11/323). Такие БСО регистрируют в книге покупок (п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Вычеты, предъявленные на основании квитанций без выделенного НДС, рискованны. Инспекторы могут их снять.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.