Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…Инспекторы отказались перебросить НДФЛ с одного КБК на другой...»

  • 26 апреля 2010
  • 1416

«…Весь 2009 год мы перечисляли НДФЛ за работников не на тот КБК. Все деньги ушли на код «НДФЛ налоговых резидентов с дивидендов от долевого участия в деятельности организаций». Когда ошибка выяснилась, написали в инспекцию письмо о зачете налога. Но инспекторы отказались и перебросили деньги на правильный КБК, аргументируя тем, что переплата налогоплательщика не зачитывается в уплату задолженности налогового агента. Собираемся писать жалобу в УФНС, подскажите, как аргументировать, что инспекция не права?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Фроловой, г. Саратов

Ольга, все чиновники и эксперты уверены, что зачет возможен. Но возможно, проще будет подать заявление на уточнение платежа и перерасчет пеней.

Минфин: компания имеет право на зачет НДФЛ

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что оснований для отказа в зачете налога нет:

– Зачет налогов производится по соответствующим видам. Это предусмотрено в статье 78 Налогового кодекса. А в данном случае это один налог – федеральный. Поэтому компания вправе зачесть переплату по одному КБК в счет недоимки по другому.

ФНС: КБК по налогу на доходы можно уточнить

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что здесь возможны два варианта действий:

– В такой ситуации возможны и зачет налога, и уточнение платежа. Поскольку в кодексе эти две процедуры четко не разграничены. Дело в том, что налог попал в бюджет на правильный счет, поэтому на основании статьи 45 НК РФ он считается уплаченным. Соответственно самый простой вариант – уточнить платеж в части КБК. Для этого можно подать заявление в инспекцию.

Независимые эксперты: инспекция обязана провести зачет или уточнить платеж

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», считает, что инспекция неверно сформулировала причину отказа:

– При уплате НДФЛ компания всегда является налоговым агентом, поэтому формулировка, которую привела инспекция, вообще не соответствует законодательству. Компания просит зачесть переплату налогового агента в счет платежей налогового агента. Такой зачет возможен, и кодексу это не противоречит.

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», согласна с ФНС России и считает, что недоимки у компании в этой ситуации не возникает:

– Кодекс не ставит возникновение недоимки в зависимость от того, какой КБК был написан в платежке. Такой же точки зрения придерживаются судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.09 № Ф09-1198/09-С2. Значит, можно подать заявление не о зачете налога, а об уточнении платежа на основании пункта 7 статьи 45 НК РФ.

Наше мнение: проще и быстрее уточнить платеж

Мы считаем, что в рассматриваемой ситуации можно направить жалобу в региональное УФНС, аргументировав свою позицию статьей 78 НК РФ. Она позволяет проводить зачет в рамках одного вида налога, а НДФЛ относится к федеральным независимо от того, на какой КБК он зачислен. И поскольку деньги перечисляла именно компания, то задолженность и переплата возникают у налогового агента, а не у налогоплательщика. К письму в управление стоит приложить копии платежек и отказа инспекции.

Другой вариант – он проще и быстрее – подать в ИФНС заявление об уточнении платежа на основании статьи 45 НК РФ. В нем необходимо привести данные о том, какие именно платежи просит уточнить компания, сделать перерасчет пеней, а также написать правильный КБК. К письму стоит приложить копии платежек на перечисление налога. Инспекция обязана уточнить платеж и соразмерно уменьшить пени, тем более что такой вариант допускают и в ФНС России. Но для большей убедительности второй экземпляр заявления лучше сразу направить в адрес регионального управления ФНС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.