Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Еще пять самых обсуждаемых новостей

  • 19 апреля 2010
  • 2989

1Роструд рассказал, как будем отдыхать в майские праздники

Благодаря удачному стечению обстоятельств майские каникулы в этом году будут достаточно продолжительными. Так, Праздник Весны и Труда выпал на субботу, поэтому из-за переноса отдыхать будем три дня подряд – 1, 2 и 3 мая. Празднование 65-летия победы аналогичным образом растянется на три дня – 8, 9 и 10 мая, поскольку День Победы – в воскресенье. По словам замруководителя Роструда Ивана Шкловца, как скоро изменится действующий календарь праздников, и изменится ли вообше, неизвестно – очень уж много идей по его оптимизации накопилось в Госдуме. Кстати, сам Иван Шкловец считает, что удлинять «дачные» каникулы вообще не стоит, тем более за счет сокращения новогодних. «Люди должны проводить это время с детьми, ходить в парки, кататься на лыжах, – пояснил свою точку зрения чиновник, – а длинные майские праздники сейчас уже не так актуальны, как десять лет назад».

2Новый глава ФНС решил, как повысить собираемость налогов

Первое, что собирается предпринять новый глава ФНС Михаил Мишустин,– обновить структуру налоговой службы. Он предлагает создать управления по ресурсным платежам, прямым и косвенным налогам. Последнее существовало до реорганизации в 2008 году, когда вместо 22 подразделений стало 9. Как сложится судьба действующих управлений, Мишустин не уточнял, однако управление досудебного аудита точно останется. Руководитель ФНС отметил, что речь идет об оптимизации структуры с целью повысить эффективность администрирования налогов. «Не надо воспринимать, что кто-то пришел и началась рубка шашками», – успокоил он своих подчиненных.

3Подтвердить право на нулевую ставку по экспортному НДС станет проще

Для обоснования права на нулевую ставку по НДС при внешнеторговом бартере достаточно будет представить в ИФНС документы, подтверждающие, что товар получен налогоплательщиком или третьим лицом за пределами России. Такие поправки в статью 165 Налогового кодекса Госдума одобрила в первом чтении и уже к лету может принять окончательно. Сейчас компании, которые экспортировали товары по бартеру, обязаны предъявить документы, свидетельствующие о том, что товар ввезен и оприходован на территории РФ. Если же сделка не предполагает встречной поставки на территорию РФ, нулевой ставкой не воспользуешься.

4Малые предприятия ждет всеобщая перепись

Деятельность компаний, относящихся к малому бизнесу, в 2011 году будет пристально исследовать Росстат. Ведомство объявило о проведении в следующем году переписи небольших российских компаний. Переписчиков будет интересовать объем производства, трудозатраты, характеристики уставного капитала. По словам главы Росстата Александра Суринова, перепись поможет снизить долю так называемой ненаблюдаемой экономики. Процедуру переписи Росстат пока не раскрывает.

5ВАС РФ: за неуплату старых взносов в ПФР положены двойные пени

По мнению судей Президиума Высшего арбитражного суда, если размер вычета по ЕСН превысил сумму перечисленных пенсионных взносов, пени следует начислять и по статье 75 НК РФ, и по статье 26 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Такую позицию суд высказал на прошлой неделе, вынося решение по делу № 16636/09. Правда, оно направлено на новое рассмотрение для выяснения конкретных обстоятельств. Тем не менее коллегия судей высказалась четко: неуплата или неполная уплата взносов в Пенсионный фонд означает ненадлежащее исполнение обязанности по уплате как налога, так и взносов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.