Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

О чем забывают при оплате работы в майские праздники

  • 19 апреля 2010
  • 5859

В этом году в начале мая будет шесть выходных: из них два праздничных дня. Но многие компании работают, когда вся страна отдыхает. И если сотрудники выходили в праздник, то это требуется правильно оформить и оплатить. Здесь есть тонкости, которые часто упускают из виду.

Нет согласия сотрудника на работу в праздник

Сотрудники могут выйти на работу в праздничные дни только по своему желанию. Ведь по общему правилу работа в праздник запрещена (ст. 113 ТК РФ). Но на практике в компании обычно просто утверждают график работы, а согласия сотрудников не получают. Формально это означает, что согласия нет. Ревизоры за такое нарушение могут оштрафовать организацию и руководителя по статье 5.27 КоАП РФ.

В то же время Трудовой кодекс не говорит, как получить согласие работника. Поэтому он может просто расписаться в самом графике, главное, чтобы там была фраза, что он не просто ознакомлен, а именно согласен выйти на работу, к примеру, 1 мая.

Не начислена зарплата, потому что предоставлен отгул

Работу в праздник оплачивают минимум в двойном размере. Но по желанию сотрудника ему могут предоставить отгул. Тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают вообще (ст. 153 ТК РФ).

На практике бывает, что компании путают порядок расчета, например не платят и за праздник, и за отгул. Это неверно. По сути, когда работнику предоставляют такой отгул, зарплата за месяц у него измениться не должна. Главное, чтобы сотрудник по документам отгулял в том же месяце, что и работал. Иначе будет путаница с окладом: за месяц, когда сотрудник отработал, зарплата будет выше, а в месяце, когда был отгул, – ниже.

Рабочая смена в праздник оплачена в одинарном размере

Если сотрудник работает сменно и его смена выпала на праздничный день, то иногда компании доплату не делают. Мол, у сотрудника другой график и для него это обычный рабочий день. Однако Трудовой кодекс никаких исключений для сотрудников, у которых сменный график, не делает, а работа в праздник запрещена для всех (ст. 113 ТК РФ). Поэтому за смену, выпадающую на праздник, также потребуется заплатить как минимум в двойном размере.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.