Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В двух областях снижают ставки по «упрощенке» задним числом – с 1 января

  • 19 апреля 2010
  • 1037

Иркутские компании на упрощенной системе будут платить меньше налогов. Местные законодатели снизили ставки для тех, кто выбрал объектом «доходы минус расходы». Ввести льготные ставки для таких же налогоплательщиков планируют и в Новосибирской области – уже готов соответствующий законопроект.

Иркутская область. Теперь компании, работающие в сфере сельского хозяйства, рыболовства, IT-технологий, образования, здравоохранения и других отраслей, могут платить «упрощенный» налог по ставке 5 процентов. Чуть больше тариф для обрабатывающих производств, гостиниц и ресторанов, строительных компаний и др. Для них ставка равна 7,5 процента. Соответствующие поправки приняты Законом Иркутской области от 05.03.10 № 6-оз (опубликован на стр. 4 сибирской вкладки).

Закон № 6-оз имеет обратную силу и распространяется на правоотношения с 1 января 2010 года. Поэтому всем, кто заплатил авансы за первый квартал по прежней ставке – 15 процентов, налоговики зачтут переплату в счет будущих платежей или вернут. То же самое касается и переплат, которые могут возникнуть, если компания и в следующих периодах по привычке заплатит бюджету по максимальной ставке. В этом нас заверили в Управлении ФНС по Иркутской области.

Новосибирская область. В феврале Совет депутатов г. Новосибирска выступил с законопроектом о введении единой 10-процентной ставки для всех налогоплательщиков области, применяющих «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Предполагается, что закон также начнет действовать задним числом – с 1 января этого года.

В Комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания области нам сообщили, что рассмотрение законопроекта запланировано на июнь. И добавили, что обычно региональные власти предпочитают оказывать «прямую поддержку субъектам малого предпринимательства», к примеру, обучать персонал, выдавать микрокредиты, а не снижать налоговые ставки. Но не исключено, что такую поблажку все же одобрят. Мы обязательно напишем, каким будет итоговое решение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.