Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

На всех не хватит

  • 12 апреля 2010
  • 1487

С 1 апреля больше не будет взяток (почти). Это не шутка, это планы ФНС по искоренению взяточничества в налоговой среде, озвученные в Программе противодействия коррупции в налоговых органах (опубликована на сайте www.nalog.ru).

Бороться со взяточничеством налоговики начнут с того, что внушат инспекторам: брать – плохо, а жить честно, наоборот, – похвально. Это называется «воспитать антикоррупционное сознание».

Кроме того, ФНС планирует оснастить все кабинеты инспекций камерами слежения и звукозаписывающими устройствами. Контролировать имущественное положение сотрудников налоговых органов, их близких родственников. Пресекать «конфликты интересов»: это когда друзья или родные инспектора являются налогоплательщиками, приписанными к его ИФНС.

Главная же организационная мера состоит в том, чтобы максимально затруднить попытки компании найти «своего» инспектора. Ради этого ФНС перетрясет должностные обязанности инспекторов так, чтобы за одно действие отвечали сразу несколько сотрудников. Мол, облагодетельствовать всю ИФНС хватит возможностей мало у кого, поэтому риск неформальных договоренностей существенно снизится.

Способ, надо сказать, не новый. К примеру, столичное УФНС и сейчас выборочно контролирует выездные проверки. Прежде чем принять решение, непосредственные проверяющие обязаны доложить обо всех обстоятельствах специальной «рабочей группе», в которую входят представители налогового управления.

Безусловно, при таких условиях договориться с инспекцией сложнее. Только вот злые языки говорят, что неформальные договоренности все равно практикуются. Зато размеры запрашиваемых «благодарностей» многократно растут.

А планы внедрить принцип семи нянек повсеместно внушают еще одно опасение: в налоговых будет больше волокиты, которая и сейчас мешает жить компаниям. Судите сами: если одно и то же действие выполняется и контролируется сразу несколькими чиновниками, процесс явно не ускорится.

Ну да не будем заранее паниковать. Тем более что в ФНС новый руководитель, который не понаслышке знаком с налоговыми проблемами бизнеса (см. подробнее). Так что, как всегда, верим в лучшее.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.