Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Заявление, которое поможет взыскать с инспекции деньги

  • 12 апреля 2010
  • 3306

С этого года инспекция обязана заплатить компании проценты, если нарушит срок разблокировки счета. Но добровольно такую компенсацию налоговики вряд ли перечислят. Да и конкретного срока для выплаты денег в Налоговом кодексе нет. Напомнить инспекторам о долге перед компанией, а заодно получить деньги как можно скорее поможет особое заявление.

Специальной формы заявления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде (см. образец внизу статьи). В нем стоит назвать причины, из-за которых инспекция приостановила операции по счету компании. А также реквизиты счета и точные даты: блокировки, подачи декларации или документов, разблокировки. Дополнительно стоит привести расчет положенных компании процентов. Их начисляют на всю сумму замороженных денег по ставке Центробанка за каждый календарный день бездействия инспекции. Причем ставку ЦБ РФ берут ту, которая действовала в дни просрочки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

НАПОМНИМ. Отменить решение о приостановлении операций по счету инспекторы обязаны не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда исполнены их требования. В частности, сдана декларация или представлены документы о взыскании долга (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ). Направить решение в банк инспекторы должны в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Иногда точно определить, за какой именно период компания имеет право получить проценты, сложно. Если инспекция нарушила срок вынесения решения, то проблем не возникает – в самом документе стоит дата его составления. Но если налоговики просрочили отправку решения в банк, то понадобится получить подтверждение из кредитной организации. То есть банк должен выдать компании копию письма инспекции с исходящим номером и датой. Его стоит приложить к заявлению.

Также лучше отметить в заявлении, когда именно компания просит перечислить деньги. И хотя в кодексе точного срока для этого нет, на все письменные просьбы налогоплательщиков инспекторы должны отвечать в течение месяца. Если инспекция никак не отреагирует на заявление в месячный срок или не перечислит проценты на расчетный счет, бездействие налоговиков можно обжаловать в УФНС или сразу в суд (ст. 137, 138 НК РФ). Но наверняка уже в следующий раз инспекторы не станут затягивать с разблокировкой.

Руководителю Инспекции
ФНС России № 1 по г. Москве
Петрову Петру Петровичу
Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»
ОГРН 1045012461022
ИНН 7701025478, КПП 770101001
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
Исх. № 250 от 07.06.2010
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выплате процентов за несвоевременную отмену решения
о приостановлении операций по счету
В связи с непредставлением декларации по НДС за первый квартал 2010 года нашей компании по решению ИФНС № 1 по г. Москве от 06.05.10 № 100 был заблокирован расчетный счет № 40702810021400000012, открытый в АКБ «КомБанк». Декларация по НДС за I квартал 2010 года была представлена в инспекцию 12 мая 2010 года.
Решение об отмене приостановления операций по счету должно быть принято инспекцией не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации, в нашем случае не позднее 13 мая 2010 года (п. 3 ст. 76 НК РФ). Однако решение об отмене приостановления операций по счету было принято ИФНС России № 1 по г. Москве и направлено в банк только 27 мая 2010 года.
В связи с нарушением ИФНС России № 1 по г. Москве срока принятия ре-
шения об отмене приостановления операций по расчетному счету просим в месячный срок с даты получения заявления перечислить на наш расчетный счет № 40702810021400000012, открытый в АКБ «КомБанк», проценты в размере 3164 руб. 38 коп. (1 000 000 руб.  8,25% : 365 дн.  14 дн.). Основание – пункт 9.2 статьи 76 Налогового кодекса.
Приложение: письмо АКБ «КомБанк» от 01.06.10 № 212 на 1 листе в 1 экз.
Генеральный директор
ООО «Компания»                            Иванов                                      И. И. Иванов

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.