• Главная страница
  • » Статьи
  • » Упрощенная система налогообложения. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

Упрощенная система налогообложения. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

982

Упрощенная система налогообложения. На наши  с вами вопросы отвечает  Александр Косолапов (Минфин России)Александр Косолапов, начальник отдела
специальных налоговых режимов
Минфина России.

Затраты на медосмотр водителей можно списать при «упрощенке»

– У нас транспортная компания. Мы заключили договор с поликлиникой на услуги по медосмотру водителей. Можно ли включить плату по договору в расходы?

– Да, можно. Компании, которые оказывают транспортные услуги, могут включить в затраты стоимость медосмотров водителей, пройденных перед выходом на линию.

– Но ведь перечень расходов по «упрощенке» закрытый и там медосмотры не поименованы.

– Стоимость этих услуг учитывают как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Перечень материальных расходов определен в статье 254 НК РФ. Из пункта 1 этой статьи следует, что к ним относят затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. А в данном случае проведение медосмотров вашей компании необходимо для осуществления деятельности, то есть носит производственный характер.

– А как обосновать, что медосмотры обязательны?

– Это следует из пункта 17 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83. В этом документе сказано, что водителям необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Расходы на сотовую связь подтвердят отчеты работников

– Мы заключили договоры с сотовым оператором и раздали телефоны сотрудникам для служебных звонков. Можно ли списать стоимость переговоров по мобильному?

– Да, мобильную связь учитывают как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса . – Примеч. ред.).

– Тогда какие подтверждающие документы нам понадобятся?

– Вам понадобятся детализированные счета от сотового оператора, где будет перечень оказанных услуг и их стоимость, а также документы, подтверждающие фактическую оплату услуг. Кроме того, если мобильными телефонами пользуется насколько сотрудников, необходимо издать приказ руководителя со списком таких работников.

– А сами работники должны сдавать отчеты о том, кому они звонили? Вдруг они звонили по личным делам?

– Да, работники должны представлять отчеты. В них можно отразить, какие именно звонки совершал сотрудник. Причем отчеты должен утверждать руководитель компании.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговое законодательство не содержит перечня документов, которыми компания может подтвердить производственный характер разговоров. Налоговики на местах требуют представлять детализации разговоров и отчеты работников, но эти документы не обязательны. В частности, по мнению судей, основным документом, подтверждающим расходы на мобильную связь, является договор, заключенный с оператором связи, а также счета на оплату, платежки (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.10.09 № А35-4026/08-С21)

Материалы между «упрощенкой» и «вмененкой» делят по факту использования

– У нас ателье. Заказы от граждан мы проводим по «вмененке», а от других компаний – по «упрощенке». Материалы мы закупаем оптом, и сразу определить, к какой деятельности они относятся, невозможно. Как их учесть?

– Если на дату оплаты приобретенных сырья и материалов вы не можете определить, в какой деятельности они будут использованы, то можно полностью поставить их в расходы по упрощенной системе. После того как они отпущены в производство, расходы надо будет скорректировать на часть сырья, относящегося к ЕНВД.

– То есть если в первом квартале мы списали в расходы часть материалов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и стало это известно во втором квартале, то авансы по «упрощенке» за первый квартал надо будет пересчитать?

– Да, при необходимости в этом случае понадобится уточнить размер налога или авансовых платежей по упрощенной системе. А если вы купили материалы в 2009 году, а использовали в деятельности на ЕНВД сейчас, то придется также подать уточненную декларацию по налогу за прошлый год.

– А как в этом случае заполнить Книгу учета доходов и расходов на «упрощенке»?

– На дату оплаты материалов в графе 5 книги «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» необходимо отразить общую стоимость приобретенных материалов. При передаче материалов для деятельности, облагаемой ЕНВД, в графе 5 книги понадобится показать стоимость материалов, использованных на «вмененке», со знаком минус, то есть сторнировать. Причем эту операцию также отражают на дату оплаты сырья.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Порядок распределения материалов между деятельностью на вмененке и упрощенке стоит закрепить в учетной политике компании.

Стоимость ГСМ можно учесть без выдачи денег под отчет

– У нас есть несколько служебных автомобилей. Мы выдаем водителям деньги под отчет на покупку бензина. Но очень часто возникают такие ситуации, когда, скажем, машина заправлена на 50 литров, а за смену водитель потратил всего 10 литров. Сколько бензина можно отнести на расходы?

– Все 50 литров. Расходы на приобретение ГСМ списывают после их оплаты независимо от того, когда они фактически использованы (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Еще бывает, что водители заправляются за свой счет. То есть под отчет мы им деньги не выдаем, но потом компенсируем. Как здесь учитывать расходы?

– Точно так же – на момент фактической оплаты ГСМ. Сотрудник при покупке бензина платит деньги за компанию. То есть у организации возникает задолженность перед подотчетным лицом. Но это в данном случае для учета расходов значения не имеет.

– А надо ли выделять НДС из стоимости бензина?

– Да, НДС учитывают отдельно. Причем НДС по горюче-смазочным материалам учитывают в момент фактической оплаты, то есть так же, как и сам бензин. А при заполнении Книги учета доходов и расходов надо будет сразу сделать две записи в графе 5: в одной отразить стоимость бензина, а в другой – НДС.

Вопрос от редакции «УНП»

Упрощенная система налогообложения. На наши  с вами вопросы отвечает  Александр Косолапов (Минфин России)Спрашивает
Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– В прошлом году у многих компаний прибыль была небольшой, а некоторые показали убытки. То есть им начислен минимальный налог. Но иногда минимальный налог не вносят, полагая, что его перекроют авансы прошлого года. Такой зачет происходит автоматически?

– Нет, для зачета авансов в счет минимального налога необходимо подать заявление на основании статьи 78 Налогового кодекса. В течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления инспекция примет решение о проведении зачета.

– Может сложиться ситуация, когда компания несвоевременно перечисляла авансы по налогу. Однако по итогам года сумма налога оказалась меньше авансов. Возможны ли пени?

– Да, но если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансов, которые компания должна была заплатить в течение налогового периода, то пени на неуплаченные авансы соразмерно уменьшаются. Это разъяснено в постановлении Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47. В письме Минфина России от 18.10.07 № 03-02-07/2168 налоговой службе рекомендовано учитывать это разъяснение Высшего арбитражного суда РФ.

– А если компания заплатила по итогам года минимальный налог, но авансы за прошлый год не вносила вообще, хотя такая обязанность была. Пени в этом случае будут?

– Да, пени будут начислены. Но если сумма минимального налога окажется меньше, чем авансы, которые требовалось заплатить, то пени должны быть также уменьшены.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль