Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Налог на прибыль и зачет переплаты

  • 12 апреля 2010
  • 4340

ИДЕЯ № 1
ПОДАТЬ «УТОЧНЕНКУ» ПО ОБНАРУЖЕННЫМ РАСХОДАМ 2007–2008 ГОДОВ

С этого года компания может не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если обнаружит документы, подтверждающие расходы за прошлые периоды. Ведь в этом случае не возникает недоплаты по налогу и затраты безопасно отразить в текущей отчетности (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но учитывая, что это право, а не обязанность компании, можно подать и уточненную декларацию, когда она выгодна. Речь идет о случаях, когда компании сейчас выявляют затраты, относящиеся к периоду до 2009 года.

До 1 января 2009 года действовала более высокая ставка налога на прибыль – 24 процента. А после ставка налога была снижена до 20 процентов. Если подать «уточненку» за 2008 или 2007 год, то экономия на налоге на прибыль за счет затрат получится больше на 4 процента. Споров с инспекторами здесь скорее всего не будет. Поскольку именно на таком подходе пока настаивает Федеральная налоговая служба (см. «УНП» № 8, 2010, «Больше не нужны «уточненки» по расходам прошлых лет»). Но пользоваться этим способом получится, только когда достоверно известно, к какому времени относятся расходы (например, по дате на актах или накладных), иначе не исключены претензии инспекторов.

ИДЕЯ № 2
ЗАЯВИТЬ О ЗАЧЕТЕ ПЕРЕПЛАТЫ В СЧЕТ ДРУГОГО НАЛОГА ДО СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Если у компании есть переплата по одному налогу, но намечается сумма к уплате по другому, то лучше заранее подать заявление о зачете. При условии, конечно, что совпадает вид двух налогов, то есть оба они относятся к федеральным, региональным или местным (ст. 78 Налогового кодекса).

Например, если есть переплата по НДС, а по итогам квартала планируется к уплате аванс по налогу на прибыль, то лучше подать заявление минимум за 10 дней до наступления срока уплаты. Ведь ровно столько Налоговый кодекс отводит инспекторам на оформление решения о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление вместе с декларацией по прибыли и не перечислить платеж, то вполне вероятно, что инспекция начислит пени за период от дня, предусмотреного для уплаты аванса, по день фактического зачета. Минфин считает, что пени в этом случае правомерны (письмо Минфина России от 12.02.10 № 03-02-07/1-62). Если же подать заявление раньше с просьбой перебросить налог в счет будущих платежей, то оснований для начисления пеней уже не будет.

 

Образец заявления на зачет и возврат налога есть на нашем сайте в разделе «Электронные помощники»>«Ваш налоговый секретарь»>«Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей, зачет и возврат налогов».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.