Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Как в Питере изменились выездные и камеральные проверки по НДС

  • 12 апреля 2010
  • 1216

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В Питере выросло среднее доначисление по выездным проверкам НДС
Камеральные проверки по НДС стали обходиться компаниям дешевле

В Санкт-Петербурге выездных проверок по налогу на добавленную стоимость становится все больше, а вот число «камералок» значительно сокращается. Так же падает безопасная доля вычетов по НДС. Об этом свидетельствуют данные внутренних отчетов УФНС по Санкт-Петербургу, с которыми нам удалось ознакомиться (1-НДС и 2-НК за 2008 и 2009 годы).

Снизилась безопасная доля вычетов по НДС

Как показывает статистика УФНС по Санкт-Петербургу, в регионе уменьшилась безопасная, то есть средняя, доля налоговых вычетов по НДС: с 98,2 процента в 2008 году до 95,8 процента в прошлом.

Это означает, что в целом питерские компании стали заявлять меньше вычетов в декларации по НДС. На эти показатели налоговики будут ориентироваться в текущем году. Поэтому если доля вычетов у компании выходит за рамки среднего значения, то это может стать дополнительным поводом для проверки.

Как изменились выездные и камеральные проверки

Из отчета следует, что налоговики Петербурга провели больше выездных проверок по НДС: если в 2008 году их было 1949, то в прошедшем – 2075. Одновременно с этим количество результативных «камералок» упало на 15 процентов. Видимо, налоговики стали уделять больше внимания именно выездному контролю.

Дело в том, что камеральные проверки инспекторы проводят не слишком эффективно: доначисляют только по двум декларациям из 100. А выездные, напротив, весьма успешны – 83,5 процента ревизий заканчивается начислением. И хотя в 2008 году доля результативных проверок была выше (85,9%), в целом число ревизий с доначислениями выросло.

О том, что налоговики решили сосредоточиться именно на выездном контроле, косвенно свидетельствуют и цифры доначислений. В среднем одна результативная выездная ревизия обходилась в прошлом году организации на сумму около 2,5 млн рублей*. В 2008 году результаты работы у налоговиков были скромнее, и выездная ревизия стоила компании в среднем на 200 тыс. рублей дешевле. В то время как доначисления по «камералке» сократились с 79 тыс. рублей до 57 тыс.

Заметим, что переход от «камерального» контроля к «выездному» скорее выгоден для компаний. Ведь в этом случае инспекция будет реже просить представить подтверждающие документы или пояснения. К тому же кандидатов на выездные ревизии выбирают более тщательно и под них попадают далеко не все компании.

Здесь и далее доначисления приведены без учета пеней и штрафов.

Какие еще проверки пройдут в Питере

В этом году налоговые инспекторы Петербурга намерены проверять НДС с особой тщательностью. В первую очередь ревизии затронут те компании, которые просят возместить НДС из бюджета. Среди других мероприятий, которые планируют провести инспекторы Северной столицы в 2010 году, – «убыточные» и «зарплатные» комиссии, а также проверки компаний, у которых есть переплата по налогу (см. северо-западную вкладку «УНП» № 9, 2010,  «В УФНС рассказали, какими станут налоговые проверки – 2010»).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.