Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В декларациях по прибыли и НДС допустимы расходы и вычеты «из нуля»

  • 5 апреля 2010
  • 596

Из-за специфики работы компании в конкретном квартале у нее может не быть доходов от реализации, но будут расходы и вычеты. Возможность отразить их в декларациях по налогу на прибыль и НДС зависит от вида затрат, вида деятельности компании и ряда других особенностей.

Налог на прибыль. Компании самостоятельно определяют перечень прямых и косвенных затрат в налоговом учете. Косвенные расходы (на оплату труда сотрудников, не связанных с производством, аренду офиса, другие общехозяйственные затраты) отражают в налоговой декларации независимо от того, есть доходы от реализации или нет. Правомерность такого порядка подтвердил недавно и Минфин России в письме от 11.02.10 № 03-03-06/1/66.

А вот прямые расходы списывают по мере реализации продукции, работ, услуг. То есть их учесть без доходов не получится. Правда, из этого правила есть исключение. Компании, которые оказывают услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в текущем периоде, в полном объеме без распределения их на остатки незавершенного производства (ст. 318 НК РФ). А значит, даже при отсутствии доходов такие компании вправе списать все прямые и косвенные расходы.

НДС. Вопрос о возможности заявить вычеты, когда не было реализации, спорный. Причем спор идет уже несколько лет. Президиум ВАС РФ признал, что вычеты «из нуля» правомерны (постановление от 03.05.06 № 14996/05). Это же подтверждают свежие решения окружных судов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.10 № КА-А40/323-10).

Но чиновники по-прежнему настаивают на ином – вычеты по поступившим счетам-фактурам можно заявить, только когда у компании будет реализация (письмо Минфина России от 01.10.09 № 03-07-11/245).

Поэтому самый безопасный вариант – отразить вычеты в декларации за более поздние периоды, когда появится налоговая база по НДС. Для желающих рискнуть можно провести облагаемую НДС операцию на незначительную сумму, например продать что-то сотруднику или подарить. Тогда вероятность спора по поводу вычета снизится в разы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.