Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В большинстве регионов Урала выросла безопасная доля вычетов по НДС

  • 5 апреля 2010
  • 1576

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В Тюмени можно заявлять вычетов больше начисленного НДС
Дешевле всего выездная проверка НДС обходится в Кургане

Почти во всех уральских регионах увеличилась безопасная, то есть средняя, доля вычетов, которую компании могут заявлять в декларациях по НДС. В основном это произошло из-за сокращения налоговой базы. Также в ряде регионов налоговики стали реже выявлять нарушения по НДС, в других – меньше доначислять налог по результатам проверок. Об этом свидетельствуют итоги работы уральских инспекторов за 2008–2009 годы, представленные в официальной статистике региональных управлений (отчеты 1-НДС и 2-НК).

Какие вычеты безопасно показать в декларации

Самая высокая безопасная доля вычетов по налогу на добавленную стоимость в Тюменской области. За прошлый год здесь она составила 101,4 процента. То есть тюменские компании заявили к вычету больше налога, чем начислили по декларациям. В 2008 году этот показатель составлял 99,8 процента.

Значительно выросла доля вычетов по НДС и в Пермском крае: 99 процентов за 2009 год против 91 процента годом ранее. И сейчас пермские компании могут заявлять вычеты практически на всю сумму начисленного НДС. Незначительно, но все же улучшились показатели для налогоплательщиков еще четырех регионов (см. таблицу).

В Башкортостане, напротив, наблюдается обратная ситуация. Здесь средний показатель по вычетам немного снизился – с 93 до 92 процентов.

Как налоговики проверяют НДС

С выездными проверками по налогу на добавленную стоимость ситуация в большинстве регионов за два года практически не изменилась. Реже всего и в 2008, и в 2009 годах доначисляли НДС после выездных ревизий в Оренбургской области и Пермском крае. Дополнительным взысканием налога в обоих регионах закончилось 75 процентов проверок. При этом в Оренбургской области размер доначислений на одну результативную проверку уже два года составляет 2,5 млн рублей*. В Пермском крае, напротив, цена одной результативной выездной ревизии выросла с 640 тыс. рублей в 2008 году до 1,3 млн рублей в 2009-м.

Наиболее опасный для плательщиков НДС регион – Свердловская область. Здесь в 2009 и 2008 годах со средними доначислениями в 1,2 млн рублей заканчивалось 85 процентов проверок.

В Челябинской и Курганской областях, а также в Башкортостане процент выездных проверок, в ходе которых были выявлены нарушения, примерно одинаковый и составляет около 80 процентов. Но вот размер дополнительно начисленного налога на добавленную стоимость довольно сильно отличается.

Меньше всего среди всех регионов Урала доначисляют курганские налоговики. В 2008 году одна результативная проверка по НДС обходилась компаниям в 398 тыс. рублей. В прошлом году – в 440 тыс. рублей.

В Челябинской области и Башкортостан е доначисления по выездным ревизиям вообще снизились. Компаниям Челябинской области в прошлом году одна налоговая проверка обходилась в 1,6 млн рублей (в 2008 году – 2 млн руб.). А «взыскательность» башкирских налоговиков упала почти в три раза – с 2,7 млн рублей в 2008 году до 915 тыс. рублей в прошлом.

Здесь и далее доначисления приведены без учета пеней и штрафов.

Какую долю вычетов по НДС безопасно заявлять на Урале

Регион Безопасная доля вычетов в 2009 году, % Безопасная доля вычетов в 2008 году, %
Башкирия 92 93
Курганская область 92 90
Оренбургская область 96 95,5
Пермский край 99 91
Свердловская область 94 93,8
Тюменская область 99,8 101,4
Челябинская область 97 96

,

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.