Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ВАС РФ назвал случай, когда инспекция вправе не извещать о рассмотрении материалов проверки

  • 29 марта 2010
  • 2699

Инспекторы не обязаны сообщать правопреемнику о рассмотрении материалов проверки реорганизованной компании, если ранее саму ее налоговики известили надлежащим образом. Такой вывод содержится в решении Высшего арбитражного суда, принятом на минувшей неделе*.

ВАС РФ рассмотрел дело ООО «Спецремстрой-2008» (правопреемника ООО «Ивановъ и К») и МРИ № 4 по Красноярскому краю. По результатам выездной проверки инспекция доначислила «Ивановъ и К» более 7,5 млн рублей. Налоговики направили компании уведомление о рассмотрении материалов проверки. Компания попросила отложить рассмотрение в связи с тем, что главбух в отпуске. Инспекция согласилась и телеграммой сообщила компании новую дату.

Вскоре ООО «Ивановъ и К» приняло решение о переводе на учет в Хакасию и последующей реорганизации. Ко дню, когда предполагалось рассмотрение материалов проверки, «Ивановъ и К» уже было реорганизовано в ООО «Спецремстрой-2008».

Инспекция рассмотрела материалы по проверке «Ивановъ и К» в отсутствие его представителей и вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности. Пока решение изготавливалось в письменном виде, МРИ № 4 получила от коллег из Хакасии сообщение о реорганизации компании. Тогда налоговики приняли решение о том, что недоимку должно заплатить ООО «Спецремстрой-2008».

Компания подала в суд. Ее представители доказывали: к моменту принятия решения по проверке «Ивановъ и К» инспекторы знали о реорганизации компании, поэтому обязаны были пригласить представителей ООО «Спецремстрой-2008» на рассмотрение материалов. А раз они этого не сделали, решение по проверке, согласно пункту 14 статьи 101 НК РФ, недействительно. Суды трех инстанций с этим согласились и встали на сторону «Спецремстрой-2008».

Но ВАС РФ решил иначе. Он сослался на пункт 2 статьи 50 НК РФ, согласно которому обязанности по уплате налогов возлагаются на правопреемника независимо от того, было ли ему известно до завершения реорганизации о существующей недоимке. Компания «Ивановъ и К» о времени и месте рассмотрения материалов проверки инспекцией была извещена. А это, как уточнил Президиум ВАС, следует рассматривать как надлежащее извещение правопреемников. Таким образом, порядок вынесения решения по результатам проверки налоговая инспекция не нарушила. В итоге судебные решения, поддерживавшие компанию, ВАС РФ отменил.

На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.