Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Личные платежи через интернет-банкинг ни в чем не уступают обычным расчетам в кассе

  • 29 марта 2010
  • 2537

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Платеж возможен только по специальному разовому коду
Можно отозвать платеж, если деньги не дошли до получателя

Когда нет времени сходить в банк оплатить «коммуналку», детский сад, телефон, можно быстро рассчитаться через интернет-банкинг. Сейчас подобную услугу предлагает большинство крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк, Уралсиб, Абсолют Банк и др.). Но многие до сих пор полагают, что это очень сложно и рискованно. Чтобы развеять самые распространенные опасения, мы выяснили в банках, как они защищают платежи во Всемирной сети.

В ДЕТАЛЯХ.Интернет-банкинг позволяет получить доступ к личному счету на сайте банка и совершать платежи в режиме online (аналогично системе «клиент-банк» у компаний). Банковская карточка для оплаты через эту систему не требуется. Чтобы воспользоваться системой, надо обратиться в банк с письменным заявлением и получить логин и пароль.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1
В ИНТЕРНЕТЕ ВОРУЮТ ПИН-КОД

Главное опасение – в интернете могут попросить ввести пин-код, что потом позволит мошенникам списать деньги. На самом деле все иначе – в офисе банка лично в руки выдадут логин и пароль для входа в систему. При каждом платеже надо вводить одноразовый переменный код (набор таких кодов можно получить в банке).

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2
СБОИ В СИСТЕМЕ

Второе заблуждение – из-за сбоя компьютера можно не понять, ушел ли платеж, отправить его дважды и т. д. Банкиры объясняют: поскольку каждый платеж скрепляется персональным кодом, нечаянно отправить его повторно невозможно. В случае же зависания компьютера платеж просто не будет отправлен.

Узнать о том, ушел ли платеж, очень просто. Визуально системы интернет-банкинга напоминают обычные почтовые программы. Каждый платеж, списанный со счета, сразу же отображается в отправленных. А по каждой проведенной в системе операции вы можете распечатать или сохранить квитанцию.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3
ПЛАТЕЖ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬСЯ

Третье сомнение – платеж уйдет «не туда». Однако при оплате через интернет-банкинг подобный риск невелик. Данные всех компаний, с которыми у банка заключен договор о сотрудничестве (операторы связи, телефонные узлы, коммунальщики и т. д.), уже введены в базу. Достаточно только выбрать получателя средств, ввести номер лицевого счета (телефона, договора), сумму и период платежа. Если нужного получателя нет в базе, можно его добавить, введя реквизиты в базу данных.

Кроме того, в случае ошибки всегда можно отозвать платеж. Если банк его еще не обработал – самостоятельно. Если платеж уже обработан, но деньги не дошли до получателя – с помощью специалиста банка.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4
ИНТЕРНЕТ-БАНК – ЭТО ДОРОГО

Последнее опасение – это дополнительная плата за пользование интернет-банкингом. Но мы выяснили, что комиссия при оплате через интернет меньше, чем при оплате в отделении. Например, комиссия за переводы в отделении банка может составлять 2–3 процента, а в системе интернет-банкинга – 0,1–0,2 процента от суммы перевода .

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.