Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Как в инспекциях области просят пояснять расхождения в отчетности

  • 22 марта 2010
  • 1286

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В большинстве инспекций пояснительную лучше представить
Порядок представления записки – вместе с отчетом или отдельно – различается

Не позднее 29 марта всем компаниям необходимо сдать декларацию по налогу на прибыль, а 30 марта – годовой баланс. Данные в двух формах отчетности могут заметно различаться. Поэтому большинство инспекций Ленинградской области рекомендуют своим налогоплательщикам подавать пояснения причин расхождений, не дожидаясь запроса налоговиков. При этом везде подчеркивают, что это мера добровольная и для компаний вовсе не обязательная.

НАПОМНИМ.Обычно расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью возникают при реализации основных средств или нематериальных активов: доходы в налоговой декларации отражают как «Доходы от реализации», а в форме № 2 – как «Прочие доходы». Несоответствия также случаются при переводе части своей деятельности на «вмененку»: в форме № 2 компании пишут всю свою выручку, а в декларации по прибыли – лишь часть, облагаемую налогом на прибыль. Причиной различий может также стать использование разных методов начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

В причинах расхождения показателей в годовом балансе и налоговой декларации инспекторы разберутся сами – это нам пообещали в МИФНС № 7 и инспекциях по Лужскому, Ломоносовскому и Выборгскому районам. А если у сотрудника камерального отдела все-таки возникнут вопросы, он сам направит в адрес компании официальный запрос.

В межрайонных ИФНС № 2, 5, 6, а также в инспекциях по Тосненскому району Ленобласти и г. Сосновый Бортакже утверждают, что разберутся с неясностями, но «на всякий случай» просят представить им пояснительную записку. Обязательно требуют записку в МИФНС № 3, 4. Поскольку утвержденной формы таких записок нет, налоговики просят составить ее в свободной форме на имя руководителя налоговой инспекции с объяснением причин расхождений.

Процедура подачи записки в инспекциях различается. В МИФНС № 2, 5 рекомендуют приложить ее к налоговой декларации. В инспекции № 3, наоборот, просят ни в коем случае не подавать ее вместе с отчетностью, а принести непосредственно в камеральный отдел в кабинет 201. Иначе, по словам налоговиков, записка попадет в архив и никто ее не увидит. То же самое вг. Сосновый Бор –пояснения просят занести в кабинет 301 налоговой инспекции.

Если расхождения возникли из-за совмещения ЕНВД и общего режима налогообложения, в МИФНС № 6 просят пояснить их расшифровкой по выручке: сколько поступило в кассу компании по «вмененке» и сколько по общей системе. Расшифровку просят приложить к годовому балансу.

В инспекциях по Всеволожскому и Киришскому районам посоветовали решить вопрос с пояснительной лично со своим камеральным инспектором.

КСТАТИ.Бывает, что налоговики все же доначислят налоги из-за разницы по прибыли в бухгалтерском и налоговом учете. Однако суды встают на сторону компаний. Пример – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.09 по делу № А21-9941/2008.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.