Если официант не рассказал, из чего блюдо, оно за счет заведения

1891

Надежда Волк, главный бухгалтер, г. Брянск

Обед в незнакомом кафе – всегда лотерея. Рискуешь обнаружить в заказанном блюде избыточное количество соли, перца, специй или масла. Не говоря уже об «оригинальной рецептуре», когда в салате «Цезарь» обнаруживается майонез, а в солянке – вермишель. Если что-то не устроило, то отказаться платить в этой ситуации сложно, но можно. В этом убедилась наша читательница Надежда Волк из Брянска.

«Я вообще человек нескандальный. Но недавняя ситуация в одной пиццерии даже меня заставила выйти из себя. По работе я была в Москве и решила встретиться со своей приятельницей в положении, поболтать где-нибудь в кафе. В итоге выбрали пиццерию. Заказали мы салаты, пиццу, горячее, десерты и сок. Выбирали блюда очень долго – моей подруге врач запретил есть жареное, острое и кислое, поэтому она подробно выспрашивала официанта про все ингредиенты, которые повар использует при приготовлении.

Первой принесли пиццу. Соли и специй в ней явно было больше, чем остальных компонентов. И она была почему-то сухая и жесткая. Мы позвали официанта и попросили заменить пересоленное и пересушенное блюдо на нормальное.

Официант унес пиццу на кухню. Вернувшись через пять минут, он сообщил, что пицца должна быть такой соленой по рецепту, потому что является закуской к пиву. И с блюдом все в порядке, и мы обязаны за него заплатить. Мы вызвали менеджера. Подруга ему рассказала, что ждет ребенка и поэтому специально узнавала у официанта про все ингредиенты заказанных блюд. На что официант парировал – «а про соль вы не спрашивали, только про перец».

Перепалка между нами и персоналом кафе затянулась. Выручил оказавшийся под рукой ноутбук и мобильный телефон с выходом в интернет. В сети я без проблем нашла общероссийские Правила оказания услуг общественного питания*, а также телефоны отделения Роспотребнадзора, курирующего этот район Москвы. Пока моя приятельница дозванивалась в Роспотребнадзор, я писала жалобу руководителю ресторана. В ней я отметила, что кафе не поставило в известность об основных ингредиентах блюда.

Звонки и жалоба возымели свое действие. К нам подошел управляющий заведением, извинился за нерадивый персонал и сообщил, что наш заказ будет предоставлен нам бесплатно. После этого его принесли. Соли, специй, масла и прочего там было приемлемо».

Утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036.

Что клиент вправе требовать от кафе

«Клиент вправе потребовать от заведения подробную информацию о заказанном блюде», – прокомментировала ситуацию Наталья Реснянская, старший юрисконсульт «ФБК-Право». И далее напомнила, что в статье 10 закона «О защите прав потребителей», а также в пункте 12 Правил* установлен перечень информации о товарах, которая должна быть предоставлена потребителю. В частности: сведения о способах приготовления блюд, ингредиентах, объеме порций, калорийности, содержании в них белков, жиров, углеводов. А также о красителях, консервантах (по перечню из постановления Правительства РФ от 23.04.97 № 481). Эта информация может быть и не в меню, а в иных документах, но у клиента должна быть возможность с ней ознакомиться.

Если ресторан или кафе отказывается предоставить такую информацию, то юристы рекомендуют подать жалобу в Роспотребнадзор. За подобное нарушение кафе или ресторан будут оштрафованы на сумму до 10 000 рублей (ст. 14.8 КоАП РФ). Если посетитель при заказе уточнил состав блюда и при этом в готовом заказе обнаружились нежелательные ингредиенты (например, тот же перец, хотя официант пообещал диетическое блюдо), то клиент вправе отказаться от заказа, не оплачивая его.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль