Сразу после сдачи годовой отчетности главбухам компаний предстоит решить еще несколько важных вопросов, которые лучше не откладывать в долгий ящик. Но прежде чем сделать выбор, стоит оценить плюсы и минусы всех вариантов.
До 15 апреля 2010 года всем страхователям необходимо отчитаться за первый квартал по форме 4 ФСС РФ. Компании с численностью работников более 50 человек отчитываются электронно, остальные – на бумаге. Но есть еще один способ – отправить отчетность с сайта ФСС (см. подробнее «УНП» № 4, 2010, «Сдать 4-ФСС за первый квартал можно бесплатно через сайт фонда»).
Воспользоваться – не воспользоваться. Для регистрации на сайте придется получить право доступа к сервису в своем отделении фонда. К тому же если у компании нет ЭЦП и ключа доступа, их придется купить, а это дополнительные расходы – 4–7 тыс. рублей. Можно обойтись без таких затрат, отчитавшись через сайт без ЭЦП и ключа, но тогда все равно придется сходить в фонд и сдать им бумажный вариант ведомости. И еще один важный момент: в последние дни сдачи отчетности лучше не рисковать и отчитаться привычным способом. Не исключено, что из-за наплыва посетителей сервис будет работать со сбоями.
С первого квартала 2010 года компании могут возмещать НДС в ускоренном режиме, то есть до окончания «камералки». При наличии банковской гарантии, отвечающей требованиям статьи 176.1 Налогового кодекса, сделать это могут все налогоплательщики. Либо компании, заплатившие за последние три года не менее 10 млрд рублей НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Им банковская гарантия не понадобится (см. «УНП» № 1–2, 2010, «Возместить НДС можно, не дожидаясь решения по камеральной проверке»).
Заявлять – не заявлять. Желание вернуть деньги компании побыстрее, конечно, оправданно. Между тем, как? на практике сразу заработает новый порядок возмещения, пока неизвестно. С одной стороны, компания выигрывает время – срок возмещения сокращается в несколько раз. Кроме того, даже если в ускоренном возмещении откажут, то право получить вычет в обычном режиме налогоплательщик не теряет. Но, с другой стороны, нет гарантии, что, отказав в таком возмещении, инспекторы пойдут навстречу при обычном обращении компании за возвратом налога. Более того, если налоговики посчитают, что НДС они возместили неправомерно, на эту сумму начислят проценты по двойной ставке рефинансирования за все время пользования бюджетными средствами. Проценты вместе с возмещенным налогом придется вернуть в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего требования. Если сумма НДС к вычету заявлена весомая, возможно, лучше не рисковать. К тому же банковские гарантии не бесплатны.
С 1 января 2010 года предельный срок перерегистрации отменили, ее можно провести вместе с первыми любыми изменениями в устав (ст. 1 Федерального закона от 17.12.09 № 310-ФЗ). Правда, ответственности за то, что компания не привела учредительный документ в соответствие с законом, все равно нет. Так что старая редакция устава штрафов и тем более ликвидации не повлечет. Но приводить их в соответствие с законом или нет, до сих пор определились не все.
Спешить – не спешить. Ответ на этот вопрос «да», если компания в ближайшем будущем собирается менять состав участников, юридический адрес, размер уставного капитала или другие сведения. Иначе пока налоговики могут отказать в регистрации изменений. Изменить устав стоит и в том случае, если планируется открывать или закрывать счета в банках или заключать договоры с особо придирчивыми партнерами. Если же ничего из перечисленного делать не планируется, можно спокойно работать и с прежней редакцией учредительного документа. Правда, его положения, не соответствующие обновленному закону об ООО, не действуют. Например, о том, что учредительный договор является учредительным документом.