Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

C трансформацией бухгалтерской отчетности по МСФО поможет Excel

  • 14 января 2014
  • 7559

При необходимости трансформировать российскую отчетность в международную можно воспользоваться обычным Excel. Программа содержит формулы и приемы, которые справятся с корректировками в два счета. Опытом делится Надежда Горина, начальник отдела консолидированной отчетности по МСФО ОАО «НПК “Уралвагонзавод”».

Трансформация отчетности основана на реклассификации статей отчетности по российским стандартам и наложении специальных корректировок.

Основное направление использования Excel при трансформации отчетности - это создание систем взаимосвязанных таблиц с формулами, которые позволяют формировать трансформационные и консолидационные поправки, реклассы и примечания с расчетами сложных коэффициентов в автоматическом режиме.

С помощью встроенных функций и формул в Excel можно создать расчетные таблицы разных типов, алгоритмы вычислений, отчеты, базы данных, вести регистры. Различные таблицы по темам и назначению собираются в одну рабочую книгу. При этом первая страница основная. В нее путем ссылок на определенные ячейки вносятся нужные цифры из расчетов на других листах рабочей книги или из других рабочих книг.

Основные данные российского учета выгружаются из учетной бухгалтерской системы «1С». При этом регистры основных средств, нематериальных активов и материалов по международным стандартам ведутся в других рабочих книгах (таблицах). Там же производятся амортизационные расчеты, переоценка по каждому объекту основных средств. Можно устанавливать любую необходимую детализацию и выводить другую информацию.

Затем автоматически путем ссылок на финальные цифры расчетов заполняется трансформационный файл. Когда трансформация по отдельным компаниям готова, автоматически путем ссылок и взаимосвязанных формул заполняется консолидационный файл предприятия.

Консолидационные поправки делаются по Группе в отдельном расчетном файле - рабочей книге. Но этот файл напрямую связан с трансформационными файлами по каждой компании Группы с листами-расчетами необходимых корректировок, расчетами внутригрупповых оборотов и другими нужными регистрами.

Всю важную информацию или то, на что надо бы обратить внимание руководства, коллег и аудиторов, можно выделить разными цветами, сделать необходимые гиперссылки и вставить комментарии финансовой службы. При этом редактировать комментарии могут как создатели таблиц, так и руководство компании и аудиторы. Таким образом, и вычисления, и трансформация, и консолидация делаются только при помощи программы Excel.

C трансформацией бухгалтерской отчетности по МСФО поможет Excel

Читайте также Несложные формулы Excel упростят составление отчетности по МСФО.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.