Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Новая форма РСВ-1 уже в Минюсте

  • 20 января 2014
  • 5126

Как мы писали ранее, вся пенсионная отчетность объединится в одну форму РСВ-1 и применять ее надо будет с отчетности за первый квартал 2014 года. Окончательный вариант формы готов и уже одобрен Минтрудом.

Документу осталось пройти последнюю стадию – регистрацию в Минюсте. В распоряжении «УНП» оказалась его итоговая версия. Чтобы вы заранее подготовились к изменениям, расскажем, что нового в форме РСВ-1.

Как и планировалось, индивидуальные сведения вместо отдельного отчета станут частью РСВ-1. В расчете появятся новые графы и разделы для новых тарифов дополнительных взносов. При этом окончательный вариант расчета оказался проще, чем задумывалось сначала. В форме не будет раздела для компаний, которые платят взносы в негосударственный фонд вместо дополнительных взносов в ПФР. Этот раздел пока не нужен, потому что в 2014 году еще не действуют необходимые нормы закона. Предполагается, что поправки вступят в силу с 2015 года, и к этому моменту форму расчета дополнят. Также из формы РСВ-1 исчезнет раздел со сведениями о выплатах инвалидам. В ПФР сообщили, что этот раздел лишний, поскольку все нужные данные и так есть в фонде. А значит, для компаний заполнение расчета упростится.

В то же время, появление единой формы уже вызвало неясности. Прежде всего, возникает вопрос о штрафе за опоздание с расчетом. Сейчас за опоздание с РСВ-1 предусмотрен штраф по статье 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Он составляет от 5 процентов начисленных взносов, но не менее 1000 рублей. А за индивидуальные сведения установлен штраф 10 процентов от суммы взносов по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. В Минтруде считают, что за несвоевременную подачу нового единого расчета все равно будет положено два штрафа. То есть ситуация точно такая же, как с формой-4 ФСС, которая одновременно является отчетом по обычным и по «несчастным» взносам. Но сотрудники ПФР высказали мнение, что штраф будет только один - по статье 46 закона № 212-ФЗ. Мы с этим согласны и считаем, что двойной штраф можно оспорить, ведь неподача нового расчета РСВ-1 будет одним правонарушением.

Еще один вопрос заключается в том, сколько раз надо будет заверять единый расчет электронной подписью. Своим мнением на этот счет с нами поделилась Елена Кулакова, эксперт СКБ «Контур»: «Сведения по застрахованным лицам должны компоноваться не более чем по 200 штук в файле. Это значит, что у крупных компаний будет множество файлов. Подписать надо будет каждый из них отдельно, потому что электронная подпись подтверждает информацию в одном файле».

Как только новый расчет выйдет из Минюста, мы подробно расскажем в «УНП» об особенностях его заполнения.

Если вы еще не оформили подписку, сделайте это прямо сейчас. Скачать счет на "УНП" по выгодной цене можно на сайте.
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.