Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании

484

Из года в год налоговики не устают поражать нас оригинальным подходом к своему делу. Оставить без внимания самые видные достижения 2009 года мы не смогли. И уже в четвертый раз номинируем инспекторов за самые сомнительные достижения в налоговом администрировании. И по традиции награждаем ценными призами победителей.

ЗА СКУПОСТЬ
ИЗ-ЗА АКТА КМ-3 НА 415 РУБЛЕЙ ИФНС НАЧИСЛИЛА ШТРАФ 40 ТЫСЯЧ

Как известно, взыскание штрафов за отсутствие кассового чека и прочие нарушения, связанные с наличными расчетами, – любимая забава налоговиков. Иногда складывается впечатление, что так инспекторы развлекают себя и заодно любимых проверяемых. Причем последним такие забавы порой обходятся очень дорого.

Не отстала от общей тенденции и налоговая инспекция № 22 по г. Москве. В ходе проверки по ККТ ревизоры обнаружили, что компания занизила размер полученной выручки на 415 рублей, которые вернула покупателю. А вот положенного в таких случаях акта по форме № КМ-3 не составила, что и определило способ и место времяпрепровождения ее юриста на ближайшие несколько месяцев. Компанию оштрафовали на 40 000 рублей по статье 15.1 КоАП РФ. Но продавец вместо того, чтобы заплатить штраф, обратился в суд в поисках справедливости. И нашел. Судьи поверили данным фискального отчета ККТ, журналу кассира-операциониста и кассовой книге, посчитав, что порядок работы с денежной наличностью компания не нарушила.

В действительности компания допустила нарушение учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ). Но поскольку штраф за него положен намного меньше, от 5 до 15 тыс. рублей, налоговиков этот вариант не устроил. В итоге борьба между жадностью и правильной квалификацией правонарушения помогла компании отбиться от санкций.

ЗА СУМАСБРОДСТВО
НАЛОГОВИКИ УВИДЕЛИ РЕКЛАМУ НА ПУСТЫХ ЩИТАХ

Кризис и отсутствие клиентов не повод, чтобы не платить налоги, рассудили налоговики межрайонной инспекции № 14 по Московской области. Они продемонстрировали свое отличное зрение и рассмотрели рекламу на пустых щитах, признав их площадью, которая приносит компании доход.

На вопрос, что именно там рекламировалось, ответили просто и не без выдумки. В углу маленькими буквами компания-владелец бигбордов написала свое название и телефон. А значит, решили инспекторы, наверняка нашлись любопытные рекламодатели, запомнившие и главное разглядевшие такую информацию на белом пространстве. «А это уже реклама ваших собственных услуг», – решили инспекторы и доначислили компании ни много ни мало 2,6 млн рублей «вмененки». Правда, в чем же выражался собственно доход, пусть и потенциальный, инспекторы объяснить налогоплательщику так и не смогли. Не удалось им это и в суде, который доначисления снял.

ЗА НЕУМЕНИЕ СЧИТАТЬ
ИФНС ОШТРАФОВАЛА ДИРЕКТОРА ЗА СМЕНУ ПАСПОРТА ТРИЖДЫ

Сотрудники Белоярской налоговой инспекции Ханты-Мансийского автономного округа в прямом смысле индивидуально подходят к проверкам налогоплательщиков. Это, конечно, плюс. Но в инспекции на учете числились три компании, которые возглавлял один директор. Генеральный имел неосторожность поменять паспорт, но о том, что нужно сообщить об этом в инспекцию, не знал.

По Кодексу об административных нарушениях такой проступок карается не слишком сурово – штраф за непредставление сведений составляет для директора 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25). Но инспекторы выписали штраф на сумму 15 000 рублей. Налоговики посчитали, что как руководитель сразу трех компаний он обязан заплатить налог трижды – по каждому юрлицу. То, что привлекать к ответственности дважды за одно и то же нарушение нельзя, инспекторов не смутило. «Три – не два», – решили они и перемножили штраф на компании.

Правда, с такой забавной арифметикой не согласились местные прокуроры, потребовавшие от начальника инспекции привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности. Сколько конкретно раз оно применялось к каждому из инспекторов, история умалчивает.

ЗА НАДОЕДЛИВОСТЬ
НАЛОГОВИКИ ОБЪЯВИЛИ ТЕХ, КТО НЕ ХОДИТ НА КОМИССИИ, В РОЗЫСК

То, что налоговики регулярно проводят комиссии по убеждению компаний добросовестно исполнять свой долг перед бюджетом, уже ни для кого не новость. Ходим часто, как к себе домой. Правда, обязательность таких визитов весьма условна – в законе-то этих мероприятий налогового контроля нет. Тех, кто читал кодекс, томские налоговики решили переубедить раз и навсегда. Злостных прогульщиков ревизоры объявляли в розыск, привлекая к этому священному делу сотрудников милиции.

Но на этом «зарплатная» эпопея для томских работодателей не закончилась. Инспекторы здраво рассудили, что одним авторитетом органов внутренних дел сыт не будешь, и надо это дело как-то подкрепить материально. И получили из местного бюджета 15 млн рублей на реализацию программы по легализации доходов. Львиная доля этих расходов пришлась на цели высокого просвещения: социальную рекламу в СМИ, публикацию списков компаний, установивших у себя неприлично маленькие зарплаты, и семинары о вреде низкой суммы НДФЛ и ЕСН для нервов руководителя.

ЗА ПАССИВНОСТЬ
КОМПАНИЯ ПЕРЕЕХАЛА, А ИФНС НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ КУДА

Инспекторы из московской налоговой № 30 устроили бойкот ЕГРЮЛ. Компания переехала и новый адрес добросовестно сообщила в инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ. Спустя время подала в налоговую уточненную декларацию по НДС, в которой заявила налог к вычету на 2 млн рублей.

Но инспекторам, как обычно, потребовались дополнительные документы, подтверждающие право на возмещение НДС, и они направили уведомление по старому адресу компании, где она давно не располагалась. Налогоплательщик ничего в ответ не прислал, но проверяющих это не насторожило. Они направили уведомление о рассмотрении материалов камеральной проверки снова по тому же адресу. И в ответ снова тишина. Так и не увидев представителя компании воочию, налоговики решили, что что-то здесь не так и в возмещении налога отказали. А когда компания, находящаяся совершенно не в курсе событий, все же поинтересовалась, как там у них с вычетами, оказалось, что вычетов нет. Мол, вы ж ничего нам не представили. Дело закончилось хеппи-эндом, решение налоговой успешно оспорили в суде.

ЗА УПРЯМСТВО
ИФНС ОТДАЛА КОМПАНИИ 400 ТЫСЯЧ ЗА УСЛУГИ ЮРИСТОВ

ИФНС по Железнодорожному району Новосибирска по результатам налоговой проверки доначислила компании 8 млн рублей. Чтобы снять эти немалые начисления, представителям компании пришлось два года провести в судах всех инстанций. За это время они успели посудиться с инспекторами трижды и в кассационной инстанции одержали очередную и последнюю победу над налоговой. Правда, все это время за услуги юристов компания платила из своего кармана, и накапало 400 тыс. рублей. Налогоплательщик, конечно, решил взыскать с повергнутой налоговой все эти расходы. И взыскал все до копейки. Сумма побила очередной рекорд.

А что если бы инспекция с таким упорством не пыталась отстоять недоимку, проигрывая в каждой инстанции? Судебное дело длилось бы гораздо меньше и бюджетные деньги остались бы целы.

ЗА КАТЕГОРИЧНОСТЬ
ИНСПЕКЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЕСТР

Директор сменил паспорт и решил зарегистрировать изменения в налоговой. Юристы подготовили и представили в столичную регистрирующую инспекцию № 46 комплект документов. В заявлении о внесении изменений директор написал свои новые паспортные данные в графе «Заявитель».

Вроде бы все прошло гладко, изменения зарегистрировали, но, как оказалось позднее, не до конца. Вся правда вскрылась спустя несколько лет, когда опять понадобилось обратиться в 46-ю. После подачи документов на очередную поправку в реестр руководитель получил отказ.

Причина, как пояснили инспекторы, в том, что в заявлении стоят паспортные данные, отличные от тех, которые в реестре. Оказалось, в прошлый раз налоговики изменили сведения только в графе «Заявитель», а в данных о лице, уполномоченном действовать от имени компании без доверенности, поправок не сделали. Причем, несмотря на очевидность недоразумения, инспекция в добровольном порядке поправить реестр категорически отказалась. Только суду удалось расставить все по местам.

Награды удостоена...
Все выбранные нами налоговые получают честно заслуженные призы: каждому лауреату – годовой запас тюбиков с корректирующей жидкостью. Но, несомненно, есть заслуженный победитель. Лавров победителя за самое сомнительное из всех сомнительных достижений 2009 года в налоговом администрировании заслужила, по мнению «УНП», межрайонная инспекция № 14 по Московской области за умение насчитывать многомиллионные налоги из воздуха. Суперприз – офисный измельчитель бумаги для уничтожения ошибочных документов (или бумажных деклараций). Награды можно получить в редакции.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль