Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)

531

Имущественные налоги.  На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить за землю под кооперативным домом

– Мы жилищно-строительный кооператив. Все квартиры в построенном доме собственники уже выкупили, причем все они успели получить и свидетельства о регистрации права собственности на свое жилье. Должны ли мы в такой ситуации продолжать платить аренду за земельный участок под домом?

– А земельный участок, занятый домом, сформирован и поставлен на кадастровый учет?

– Нет, пока земельный участок не сформирован и кадастровый учет не проведен.

– Тогда пока аренду платите вы – ЖСК. После того как будет сформирован земельный участок и по нему будет проведен кадастровый учет, эта земля бесплатно перейдет в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Это следует из пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ. В результате собственники квартир в ЖСК станут собственниками земельного участка, расположенного под домом. И только с этого момента вы перестанете платить аренду за этот участок. При этом собственники будут платить по нему земельный налог.

Арендная плата может быть в два раза выше, чем сумма земельного налога

– Мы купили здание у другой компании. Продавцу земля под зданием не принадлежала, он платил за нее арендную плату. Но мы решили землю выкупить. Права собственности на здание уже зарегистрировали, а на землю пока нет – только начали, а это, как оказалось, довольно долгая процедура. Пока идет перерегистрация права собственности на землю, муниципалитет настаивает на заключении договора аренды, по которому арендная плата получается в два раза больше, чем если бы мы платили земельный налог. Разве такой размер правомерен?

– Да, правомерен. Это следует из Основных принципов арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.09 № 582. Этим документом установлено, что размер арендной платы не должен превышать более чем в два раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

– Мы все же сомневаемся по поводу размера арендной платы за земельный участок. Куда мы можем обратиться за разъяснениями?

– В Минэкономразвития России. Оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Муниципалитет вправе требовать от нового собственника недвижимости заключить договор аренды участка. Но условия такой аренды, в том числе арендная плата, а также объем обязательств должны быть такими же, что и с прежним собственником здания (п. 2 ст. 271 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса).

Актив, сданный в аренду с правом выкупа, не освобождается от налога на имущество

– Наша компания приобрела объект недвижимости специально, чтобы сдать его в аренду с правом выкупа. Договор заключен, арендатор будет здание по окончании срока договора выкупать. Включать ли стоимость недвижимости в состав основных средств и соответственно в базу по налогу на имущество? Я сомневаюсь из-за того, что не выполняется одно из условий для принятия объекта к учету в составе основных средств – здание-то фактически приобретено для дальнейшей перепродажи?

– Понятия «выкуп» и «перепродажа» в данном случае нетождественны. Целью договора аренды с выкупом в отличие, например, от договора купли-продажи является не перепродажа приобретенного товара, а предоставление в пользование имущества с возможностью последующего перехода прав на него от собственника к арендатору. Поэтому такое имущество учитывается в составе основных средств на основании пункта 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса облагается налогом на имущество.

– Тогда мы должны учитывать это здание на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

– Да, совершенно верно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Похожее мнение высказали судьи в отношении договора лизинга. Обычно в таких договорах также предусмотрено право выкупа имущества. По мнению судей, наличие в договоре лизинга условия о выкупе не освобождает лизингодателя от уплаты налога на имущество со стоимости объектов, предоставленных в лизинг (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.09.09 № А82-13186/2008-27).

Земельный налог считают пропорционально доле в многоквартирном доме

– Наша компания недавно стала собственником части первого этажа в многоэтажном жилом доме. Документы, подтверждающие право собственности на помещение, есть, а вот документов, регулирующих земельные отношения, пока никаких не оформлялось. Но мы знаем кадастровый номер участка под домом и его общую площадь. Есть ли у нас обязанность платить земельный налог?

– Да, есть. Земельный участок, на котором расположен ваш дом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет. А это значит, что участок находится в общей долевой собственности. В том числе часть его принадлежит и вашей компании. Это следует из статьи 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ. Поэтому вы, исходя из вашей доли в общей долевой собственности, должны платить земельный налог. Об этом говорится в пункте 1 статьи 392 Налогового кодекса.

– А как мы можем рассчитать нашу долю?

– Это несложно. Доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади этого дома. Это следует из статьи 37 Жилищного кодекса. То есть площадь принадлежащих вам помещений надо разделить на общую площадь дома и полученный коэффициент умножить на площадь общего земельного участка. Информацию об общей площади дома можно запросить в органах БТИ или организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Вопрос от редакции «УНП»

Имущественные налоги.  На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Иногда для закупки оборудования компании отправляют в командировки своих сотрудников, например за границу для покупки импортного станка. Будут ли в данном случае командировочные расходы включаться в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском учете и соответственно увеличится ли на эти суммы налоговая база по налогу на имущество организаций?

– Да, такие командировочные расходы нужно включить в первоначальную стоимость основного средства. Ведь в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, составляют фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Не надо в нее включать лишь общехозяйственные и иные аналогичные расходы, причем только в случае, если они непосредственно не связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

– А разве командировочные расходы в данном случае не являются общепроизводственными?

– Да, скорее всего они общепроизводственные, но между ними и приобретением основного средства существует четкая связь. Поэтому они все равно должны учитываться в первоначальной стоимости имущества. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.09 № А19-1020/09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль