• Главная страница
  • » Статьи
  • » Применение ККТ. На вопросы читателей «УНП» отвечает Павел Владимирович Любимов (УФНС России по Санкт-Петербургу)

Применение ККТ. На вопросы читателей «УНП» отвечает Павел Владимирович Любимов (УФНС России по Санкт-Петербургу)

1012

Применение ККТ. На вопросы читателей «УНП» отвечает Павел Владимирович Любимов (УФНС России по Санкт-Петербургу)Павел Любимов, главный государственный налоговый инспектор отдела госрегулируемых видов деятельности УФНС России по Санкт-Петербургу

На ЕНВД без ККТ, но с подтверждающим оплату документом

– Действительно ли теперь «вмененщики» могут не применять контрольно-кассовую технику?

– Да, Федеральным законом от 17.07.09 №162-ФЗ были внесены соответствующие изменения в законодательство о применении ККТ. Начиная с 21 июля 2009 года организации и предприниматели, переведенные на ЕНВД, вправе отказаться от использования ККТ и выдавать в момент оплаты документ (квитанцию или товарный чек), который будет подтверждать прием денежных средств. Данный документ должен содержать сведения, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

– Какие это сведения?

– К ним относятся: наименование, порядковый номер и дата выдачи документа; наименование организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя); ИНН; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумма оплаты; должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

– Понятно. Скажите, можем мы снять кассу с учета и использовать ее для внутреннего контроля?

– Законодательством это не запрещено. В такой ситуации главный вопрос – что выдается в момент оплаты по требованию покупателя или контролирующих органов. Если это документ, содержащий все вышеперечисленные реквизиты, то требования законодательства о применении ККТ соблюдаются.

Снятую с учета кассу можно использовать как печатающее устройство

– Мы уплачиваем ЕНВД, решили снять кассы с регистрации. Можно ли после этого использовать их как печатающие устройства, чтобы выдавать покупателям чеки с проставленным штампом, содержащим недостающую информацию?

– Законом № 54-ФЗ не установлены требования к способу изготовления документов, которые могут выдавать «вмененщики» по требованию покупателей. Следовательно, главное, чтобы в них содержались все сведения, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 указанного закона.

– А если мы не станем снимать кассу с учета?

– В таком случае в момент оплаты вы можете выдавать только кассовый чек, отпечатанный на зарегистрированной ККТ.

Кассу в резерв можно отправить на неопределенный срок

– Мы хотим перевести кассу в резерв. На какой срок это можно сделать?

– Если вы прекращаете деятельность, ККТ необходимо снять с учета. Резерв касс формируется в целях обеспечении бесперебойной работы организации для временной замены неисправной ККТ. Срок нахождения ККТ в резерве вы можете определить самостоятельно.

Предприниматели на ЕНВД ведут кассовую книгу

– Индивидуальный предприниматель на «вмененке», кассового аппарата нет. Как правильно приходовать выручку, надо ли составлять кассовые отчеты?

– Выручку необходимо приходовать в кассовую книгу.

– Получается, что журнала кассира-операциониста не будет, а надо вести кассовую книгу?

– Совершенно верно. В данном случае речь идет о порядке ведения кассовых операций. Плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). В соответствии с разъяснениями ЦБР и позицией Верховного Суда (см. решение ВС РФ от 15.09.08 № ГКПИ08-1000, определение ВС РФ от 04.12.08 № КАС08-620) на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров ЦБР от 22.09.1993 № 40.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Вопрос о том, должен ли предприниматель соблюдать кассовую дисциплину (вести кассовую книгу, сдавать выручку в банк и пр.), вызывает много споров. Отметим, что Порядок ведения кассовых операций предназначен для организаций, и формы кассовых документов были утверждены именно для юридических лиц. Предприниматели же поступление «налички» обязаны пробить по ККТ, отразить в журнале кассира-операциониста (при отказе от ККТ при «вмененке» – в журнале учета выручки) и Книге учета доходов и расходов. Если вы решите не вести кассовую книгу, стоит быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Отрадно, что Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в спорах такого рода освобождает предпринимателей от ответственности за неотражение наличности в кассовой книге и отсутствие «приходников», если выручка, полученная с применением ККТ, совпадает с суммой, отраженной в журнале кассира-операциониста (см. постановления ФАС СЗО от 25.11.08 № А66-4789/2008, от 16.09.08 № А21-2313/2008). Если же вы не готовы спорить с налоговой инспекцией в суде, то лучше соблюдайте Порядок ведения кассовых операций.

Менять ЭКЛЗ надо ежегодно

– Нам предстоит замена электронной контрольной ленты защищенной. Как сделать это правильно?

– Процедура замены ЭКЛЗ в обязательном порядке предварительно согласуется с налоговым органом. Пользователь предоставляет заявление о необходимости ее замены вместе с техническим заключением, выданным ЦТО. После получения разрешения из инспекции осуществляется замена.

– Я правильно понимаю, что менять ЭКЛЗ надо раз в год?

– Да, срок ее эксплуатации от 12 до 13 месяцев.

– Сколько времени этот вопрос рассматривается в налоговой инспекции? За какой период до окончания эксплуатации лучше обратиться в инспекцию, чтобы по срокам успеть все сделать вовремя?

– При истечении срока эксплуатации ЭКЛЗ работа ККТ блокируется. Когда на кассовых чеках появляется надпись «ЭКЛЗ заполняется» (такая функция предусмотрена в кассах), для вас это будет сигналом, что пора произвести замену. В налоговых инспекциях эта процедура происходит максимально быстро, разрешение на замену выдается в день обращения или на следующий.

Сохранность ЭКЛЗ необходимо обеспечивать в течение пяти лет

– Как долго следует хранить заполненные ЭКЛЗ?

– Контрольная лента является первичным учетным документом, отпечатанным ККТ на бумажном или электронном носителе (п. 2 Положения о регистрации и применении ККТ, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). ЭКЛЗ сохраняет учетные документы (как контрольных лент, так и кассовых чеков) в электронном виде. Пользователь должен хранить заполненные ЭКЛЗ в течение пяти лет с момента снятия (п. 3.7 Методических указаний по применению ЭКЛЗ, утвержденных протоколом ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). При этом необходимо обеспечить сохранность лент с зарегистрированной в них информацией, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушения в этой сфере?

– За нарушение порядка и сроков хранения учетных документов ответственность установлена статьей 15.11 КоАП РФ – штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Автоматизированные системы находятся в стадии разработки

– Мы оказываем услуги. Можно ли нам не применять кассу?

– Да, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ при оказании услуг населению можно выдавать бланки строгой отчетности. Они изготовливаются типографским способом или с использованием автоматизированной системы. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

– То есть если мы приобретем автоматизированную систему, то сможем самостоятельно изготавливать для своих нужд БСО?

– Да. Но при этом обратите внимание на требования к таким системам, установленные Постановлением № 359. В частности, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. По вопросам применения автоматизированной системы для формирования БСО необходимо обращаться в Министерство промышленности и торговли РФ. Именно эта структура уполномочена осуществлять функции нормативно-правового регулирования в сфере производства и применения ККТ.

В БСО главное – наличие всех реквизитов

– В 2010 году наша касса выбывает из Госреестра. Правильно я пронимаю, что продолжать на ней работать после этого будет нельзя?

– Правильно, если касса вышла из Государственного реестра и истек семилетний срок ее эксплуатации с даты первичной регистрации в налоговых органах, то вы обязаны снять ее с учета.

– Тогда ответьте вот на какой вопрос: мы оказываем парикмахерские услуги. Сможем ли мы вместо кассового чека выдавать клиентам бланки строгой отчетности, которые продаются в киосках?

– При оказании услуг в соответствии с действующим законодательством можно использовать БСО. Обратите внимание, что для парикмахерских услуг специализированный бланк не утверждался, поэтому вы должны разработать его самостоятельно. Он должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в Постановлении № 359.

– Знаете, я видела, продаются БСО для парикмахерских.

– Это бланки, изготовленные коммерческими структурами. Поэтому, прежде чем начать их использование, вы должны убедиться, что на этих бланках есть все обязательные реквизиты.

– А «приходниками» нельзя пользоваться?

– Нет, они не является БСО. Это документы для учета кассовых операций.

– Если мы будем выдавать бланки, то книгу кассира-операциониста мы не должны будем вести?

– Книгу кассира-операциониста вести не нужно, если вы не применяете ККТ. В Постановлении № 359 для учета БСО предусмотрено ведение книги учета бланков.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль