Вопрос читателя
«…Банк, в котором у нас был открыт счет, реорганизовали через слияние с другим банком. Из-за этого изменились реквизиты: название банка, БИК, корсчет и номер нашего расчетного счета в том числе. Заявление в банк мы не подавали и новый договор на расчетно-кассовое обслуживание не подписывали. Нас просто уведомили о смене реквизитов по старому договору. Через месяц инспекция оштрафовала компанию за несообщение об открытии нового счета на 5000 рублей. Но мы ведь ничего не открывали, банк сам изменил реквизиты нашего счета. Почему нас из-за этого оштрафовали? Разве мы обязаны были направлять сообщение в ИФНС?..»
Из письма главного бухгалтера Галины Сечиной, г. Екатеринбург
К сожалению, Галина, из-за формулировок Налогового кодекса с подобными претензиями сталкиваются почти все компании, которым поменяли реквизиты счетов при реорганизации банков. Парадоксальность ситуации в том, что ФНС считает, что штрафы незаконны. А эксперты, наоборот, считают их правомерными.
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, полагает, что налоговая инспекция не должна была штрафовать компанию:
– Налоговый кодекс различает понятия открытия, закрытия и изменения реквизитов счета. Об изменении реквизитов счета обязаны сообщать в налоговую инспекцию по своему местонахождению только банки. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 86 Налогового кодекса. Налогоплательщики – клиенты банка на основании статьи 23 Налогового кодекса обязаны сообщить только об открытии и закрытии счетов, если они это сделали самостоятельно. Поэтому, если в результате реорганизации банка поменялись реквизиты счета компании, были закрыты или открыты счета, привлечение налогоплательщика за несообщение о таких изменениях, на мой взгляд, неправомерно.
Эксперты единогласны во мнении, что у налоговиков были все основании для штрафа. Вадим Крючков, руководитель департамента финансового консалтинга группы «Лигал Бридж», объясняет, что формально счет был закрыт и открыт. А значит, нужно было уведомить об этом инспекторов:
– При слиянии один банк передал другому права и обязанности по действующим договорам на расчетно-кассовое обслуживание. С формальной точки зрения произошло закрытие старого счета и открытие нового. А значит, компании было необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает каких-либо специальных положений по поводу уведомления об открытии и закрытии счетов при реорганизации, необходимо информировать об этом инспекцию в обычном порядке.
Антон Сляднев, руководитель отдела налогового права и консалтинга группы компаний «ИНТЕЛИС», соглашаясь с коллегой, добавляет: статья 118 НК РФ не конкретизирует, что компания обязана направить сообщение, только если сама закроет или откроет счет:
– При слиянии банков фактически прежний счет компании был закрыт, и открыт новый. В свою очередь образовавшийся при реорганизации банк уведомил налогоплательщика об изменении реквизитов. Соответственно с этого момента компания знала о том, что ей открыт новый расчетный счет. Поэтому на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса нужно было в течение семи рабочих дней с момента получения письма из банка направить в ИФНС уведомление. Я считаю, что если этого сделано не было, компанию оштрафовали правомерно.
Мы считаем, что у компаний есть хорошие шансы оспорить штраф. С одной стороны, подпункт 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ действительно не конкретизирует, что обязанность сообщить о закрытии или открытии счета возникает, только когда налогоплательщик сделал это сам. Но в то же время в статье 118 НК РФ предусматривается ответственность за то, что налогоплательщик поздно предоставил информацию «об открытии или закрытии им счета». Иначе говоря, можно утверждать, что штраф возможен, только если компания сама открыла или закрыла счет. Налицо неустранимая неясность, которую надо толковать только в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ). Судебная практика по рассматриваемой ситуации, правда, пока не сложилась. Поэтому на будущее при изменении реквизитов счета без ведома компании безопаснее сразу ставить об этом в известность свою налоговую.