Налоговые проверки. На наши с вами вопросы отвечает Сергей Тараканов (ФНС России)

738

Налоговые проверки.  На наши с вами вопросы отвечает  Сергей Тараканов  (ФНС России)Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Если зачет был безосновательным, штраф компания платить не обязана

– Мы подали уточненную декларацию к доплате по ЕСН за 2008 год. На 30 марта 2009 года у нас числилась переплата по этому налогу за прошлые периоды. Поэтому мы ничего доплачивать не стали. Однако впоследствии выяснилось, что налоговая инспекция без уведомления еще 31 марта зачла эту переплату в счет недоимки по налогу на прибыль в федеральный бюджет. Недоимка образовалась по вине инспекции из-за того, что они неправильно начислили квартальные авансовые платежи. После сверки инспекторы убрали эти начисления. По заявлению оплату зачли обратно на ЕСН 29 мая 2009 года. Однако за это время инспекция начислила нам пени и штраф за неуплату ЕСН и требует их уплатить. Правы ли инспекторы?

– Действительно, инспекторы могут самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням или штрафам. Это следует из пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса. Однако если проведенной совместно сверкой установлено, что зачет был сделан без достаточных оснований, при отсутствии недоимки, возможен обратный зачет. Уточню один момент: переплата по ЕСН была больше, чем сумма к доплате на основании уточненной декларации?

– Да, значительно больше.

– Тогда ни пеней, ни штрафа по статье 122 Налогового кодекса быть не должно. Для них нет никаких оснований.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Перед подачей уточненной декларации лучше получить доказательства того, что по налогу имеется переплата, например провести сверку расчетов или запросить выписку из лицевой карточки. И если по каким-то причинам переплаты не окажется, налог и пени лучше заплатить до подачи «уточненки». Иначе налоговики могут оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса, а судьи их поддержать (см. «УНП» № 5, 2009, «…Мы не заплатили пени по «уточненке». Нас оштрафуют?..»). Но существуют также решения, из которых следует, что неуплата пеней перед подачей «уточненки» не является основанием для применения штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.08 № А06-1728/08.).

Инспекция может отказать в вычете, даже если ранее суд признал его правомерными

– Примерно год назад у нас была камеральная проверка по НДС. По одному из счетов-фактур нам отказали в вычете на том основании, что от налоговой инспекции поставщика не было получено подтверждение. Мы тогда судились, и на основании вступившего в силу решения суда инспекция налог возместила. Сейчас у нас проходит выездная проверка. Проверяющие прицепились теперь к другим договорам с тем же поставщиком. И сделали опять в его инспекцию запрос, но ответа до сих пор не получили. Говорят, что снимут вычеты по счетам-фактурам, полученным от этого контрагента. Вправе ли они так сделать?

– Вообще, отсутствие подтверждения от налоговой инспекции поставщика не является единственным доказательством необоснованности применения вычетов.

– То есть налоговики не вправе отказать в вычетах по тому же поставщику, но по другим счетам-фактурам?

– Вправе. Дело в том, что предметом рассмотрения суда является проверка решения инспекции в части доводов, заявленных налогоплательщиком. Если в акте повторно отражены те же обстоятельства, которые ранее ваша компания успешно обжаловала, то при оспаривании нового решения по выездной проверке вы можете лишь отметить, что по аналогичному спору есть судебное решение в вашу пользу.

– А могут ли отказать в вычете по тому же поставщику, в той же сумме, по тому же счету-фактуре, но на другом основании, например из-за неправильного заполнения счета-фактуры?

– Да. Если будут обоснованные претензии к документальному оформлению счета-фактуры или к документам по оприходованию товара, то отказ в вычете по НДС правомерен.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если арбитражный суд признал те или иные обстоятельства доказанными, то при рассмотрении другого дела, но с теми же участниками эти обстоятельства доказывать вновь не надо (ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса).

Инспекция возвратит документы только после истечения срока обжалования акта

– Налоговики при проведении у нас выездной налоговой проверки провели выемку документов. Оригиналы им потребовались, чтобы провести экспертизу. Они вообще имели право на такие действия?

– Да. Чтобы провести экспертизу, нужны подлинники документов. Поэтому на основании статьи 94 Налогового кодекса инспекторы могли изъять у вас оригиналы.

– Сейчас уже экспертизу провели. Проверка тоже закончена, и инспекторы вынесли решение, на которое мы подали апелляционную жалобу, но решение по ней еще не принято. Как мы можем сейчас вернуть оригиналы документов?

– Вам недостаточно копий документов, которые инспекторы сняли с оригиналов и заверили при выемке?

– Да, мы хотели бы получить оригиналы.

– Если результаты экспертизы являются частью доказательственной базы и подтверждают налоговое правонарушение, которое совершила ваша компания, то это будет сделать сейчас проблематично. Подлинники документов должны быть приобщены к материалам проверки и оставаться у инспекторов вплоть до истечения срока обжалования итогового решения по проверке, в том числе в судебном порядке. Только после завершения этих процедур вы можете получить их обратно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Налоговом кодексе прямо не предусмотрено право инспекторов проводить выемки документов для проведения экспертизы. Из пункта 1 статьи 31 НК РФ следует: инспекции вправе проводить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении проверок, только если есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Поэтому, по нашему мнению, вы можете обжаловать решение о проведении выемки в вышестоящий налоговый орган или в суд. Тогда у вас есть шанс, что документы вам вернут.

Вопрос от редакции «УНП»

Налоговые проверки.  На наши с вами вопросы отвечает  Сергей Тараканов  (ФНС России)Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Компания представила декларацию по НДС. Сумма была к возмещению, поэтому инспекция начала камеральную проверку. Оказалось, что в одном из счетов-фактур нет всех обязательных реквизитов. В пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса говорится, что, если до окончания «камералки» налогоплательщик уточнит отчетность, проверка первоначальной декларации прекращается и начинается проверка «уточненки». Означает ли это, что если инспекторы уже выявили нарушения в ходе первой камеральной проверки, но представлена уточненная декларация с налогом к уплате, то штрафа по статье 122 Налогового кодекса не будет?

– Сказать, что инспекторы, проводившие камеральную проверку, выявили правонарушение, предусмотренное статьей 122 Налогового кодекса, возможно, только когда составлен акт налоговой проверки и с ним ознакомили налогоплательщика. Либо когда, согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ, инспекция сообщила налогоплательщику о конкретных ошибках, несоответствиях и противоречиях, возникших в результате совершения правонарушения. Из вопроса я понял, что компания сама выявила ошибку?

– Да.

– Тогда в такой ситуации компания сможет избежать ответственности, только если до подачи уточненной декларации заплатит налог и пени. То есть как это предписывает сделать пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль